`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国称 德国若选择华为 会失去两国情报共享



2019-03-12 13:51:01

川普政府告诉德国,如果柏林方面允许华为等中企建设德国的5G移动网络设施,美方将会选择限制与柏林的情报共享。业界认为,这是白宫首度明确告知美国的盟友,他们应在北京与白宫两者间“二选一”。

美媒《华尔街日报》周一(3月11日)公布了美国驻德国大使理查德·格雷内尔(Richard A. Grenell)在给德方经济部长的信,该信函中提到,德方如果允许华为或其他中国设施供应商参与该国的5G项目,美国将无法与德国安全局维持现阶段的合作。

这封信件的标注日期在上周五(3月8日)。相关报道评论说,这标志着“美国第一次明确警告一个盟友,拒绝排除华为可能会减少与华盛顿的安全合作”。《华尔街日报》提到,欧洲安全机构在此前长期的反恐斗争中严重依赖来自美国的情报。

迄今为止德国政府仍然在就是否允许华为建设德方5G网络问题进行激烈辩论,而德国的5G频谱拍卖将在下周正式开始,这意味着德方需要在一周内做出这一“二选一”决定。

去年10月,柏林官员告诉立法者,在华盛顿发出警告之后,当局没有任何法律依据将任何供应商排除在即将举行的5G竞标之外。在随后的几个月中,德方对是否拒绝华为参与仍然处于摇摆期。另一方面,华为欢迎柏林推动验证和标准化技术解决方案,并通过在波恩开设信息实验室来帮助监管机构审查其设备。华为方面称,他们“非常乐观地认为”,华为可以满足5G网络的所有安全要求。

不过,美方的该做法或正在告知德方,采用华为的设施将会削减美德两国的情报往来,在该问题上德方没有“中间选项”。

白宫国家安全委员会(NSC)周一表示,美国盟友国允许使用华为技术的做法可能会失去保护他们国家网络安全的能力。

NSC发言人加瑞特·马奎斯(Garrett Marquis)说,“5G网络主要是软件定义的,由制造商推送到网络的更新可以从根本上改变5G运作方式”,“我们的盟友购买的5G网络不会是他们最终运营的网络,因为制造商可能会在瞬间改变软件”。

德国电信监管机构近期更新了该国电信基础设施供应商的安全要求。上周,一些专家表示,当局正在以“不受华为问题困扰”的情况下修改条例,不太可能阻止中国公司参与。

根据参与该过程的德国内政部官员的说法,安全认证要求的完整清单将在六至八周内公布。另外,参与此过程的高级官员表示,华为和其他企业将被要求签署一份无间谍协议,向当局提交他们的源代码进行检查,并允许监督操作和维护5G网络的人员。

而格雷内尔在信中指出,根据北京的立法,中国公司可能被迫在没有任何民主制衡的情况下协助其国家庞大的安全机构,签协议不可能减轻这种风险。

他还指出,在5G设备上运行的代码需要经常更新,并且非常复杂,即使华为要让监管机构定期检查其软件,也不能排除所谓的后门和其他系统漏洞的可能性。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP