`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港府要求幼儿学习“我是中国人”被指洗脑意味浓



2017-06-21 21:31:35

香港回归二十年,港人自称为中国人的比例略升至两成,但年轻人的比例则大跌至只有3.1%的个位数,是二十年新低。港府锐意改善有关情况,候任行政长官林郑月娥接受中央级官媒访问时表明,要杜绝“港独”对少年儿童的侵害,须在幼儿阶段开始培养“我是中国人”的概念。言论引起民主派忧虑是当年被推翻的国民洗脑教育借尸还魂。

林郑月娥昨(20日)在中央电视台的访问中一改周前的“港独未成思潮”言论,指所有港独行为均违反本地法律,未来特区政府必须严格执法;另外,亦会由教育入手,向公众说明港独对香港繁荣稳定的危害性,尤其要杜绝港独对少年儿童的侵害,为此,必须推动国民教育,在幼儿阶段就开始培养“我是中国人”的概念,并应该将中国历史纳入初中必修科目,让孩子多接触中国文化,而校外则透过活动或工作去加深青年人对国家最新发展的了解。

林郑月娥的言论在港引起关注,忧虑是2012年被推翻的国民教育的重生,并推前至幼儿教育,然而,幼教界指出,其实早在今年2月,教育局推出的《幼儿园教育课程指引》已订明,期望学生“初步认识自己于国家不同生活范畴的角色和责任”,包括认识自己为中国人的身分。有幼儿园校长表示,由于幼儿教育大部分不是政府津贴,校方可自行决定教授多少内容,不忧心被迫进行“洗脑”教育。另有校长表示,幼儿园学生未必了解何谓爱国,吸收多少也不能逼迫。不过,亲中的教联会副主席林翠玲指出,令学生欣赏自己的国家和强调中华文化特色,相信学生长大后一定会爱中国。

属于泛民主派的教育界立法会议员叶建源则期望,国民身分是比较敏感的议题,期望教育时要以“启发”而非“灌输”的方式教育学生。香港众志立法会议员罗冠聪则忧虑,林郑月娥的说法等如推行“变奏版国民教育”。更有议员质疑,爱国教育可能“越教越反”。

事实上,根据香港大学的民意研究计划,自称为中国人的港人,比例由97年时的18.6%,微升至本月中的18.6%;而对中国人身分认同比率最高的,是2008年6月的38.6%。不过,自称中国人的港人比例,在18岁至29岁的年轻人组别则转趋下降,比例由97年时16.5%大幅降至本月中的3.1%,是二十年新低,更值得留意的是,在现任特首梁振英任内的五年,此年龄组别的比率一直在个位数徘徊。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP