`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共关闭VPN 在华外企陷入困境



2017-12-18 23:07:15

中共正在关闭VPN(虚拟私人网络)。这种软件允许中国网民绕过长城防火墙看到外面的世界。打压VPN的运动正在给外国企业带来麻烦。它们现在被迫在孤立、受监控和撤退之间做出选择。

《日经亚洲评论》报导说,广东一家日本公司雇员平野隆平在十月份的某个早上感到沮丧,因为他无法连上日本的视频会议。

其他公司也遭遇同样的头痛问题。北京一家电子元件制造商无法连上日本的服务器,因此无法获取客户数据。上海一家食品制造商被切断了跟公司局域网的连接。北京的多家服务公司无法连上总部的信息系统。湖北省一家汽车配件制造商发现它无法向一些人发送电子邮件。

“自从九月份以来,我们看到我们的日本公司客户询问通讯问题的数量飙升。”上海斯达典雅信息系统公司官员告诉《日经经济评论》,“我们无法再打广告,因为我们不能处理更多客户。”

在1月22日,中共收紧了对VPN的监管。许多在华外国公司使用VPN代替昂贵的专线来处理国际通讯。

中共一直对VPN虎视眈眈,因为中国公民使用它阅读外国新闻网站,在海外社交媒体发表对共产党的批评。七月份苹果从中国App Store删除了VPN应用程序。
中共声称外国公司可以免于这场打压。工信部一名高级官员否认外国公司受到影响。但是外国企业高管说,九月份之前,这样的说法或许成立。但是九月份之后,情况就不一样了。

“中共当局在关闭VPN,这造成最新一轮麻烦。”日本三大电信公司之一的高管说。据说数百个VPN目前仍然存在,但是中共政府“打算在明年上半年之前彻底铲除它们”。

中共打击VPN的运动在九月份加剧。“我们完全无法做互联网搜索。”广东省一家日本汽车配件制造商的雇员说。“我们打电话给日本同事,请他们帮我们搜索。他们通过邮件将信息发给我们。”

深圳一家电子配件贸易公司的经理在九月份决定从VPN切换到专线,因为VPN限制行动严重损害了他的业务。“对于一个处理众多项目的贸易公司而言,订单管理系统事关生死。”经理说,“没有一个稳定的线路,我们无法做生意。因此我们别无选择。”

但是日本三大电信公司之一的高管说,专线有一个明显的问题:中共当局可以拦截通讯,或从专线上盗窃数据。

“日本和其他外国电信公司不得不将安装(专线)的最后过程交给中方。许多日本企业使用专线,因为它们听起来安全,但是其实是有风险的。”

日中经济协会上个月派出一个日本代表团访问中国。该代表团对中共收紧互联网限制表达深深的担忧,但是中共却在一味要求更多的日本投资。

一名代表说:“中共似乎决心收紧对互联网的控制。这是为什么美国和欧洲减少对中国的投资。是时候日本该深思了。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP