`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

滞台九个多月 大陸异议人士刘兴联抵达加拿大



2019-07-21 22:15:26

大陆异议人士刘兴联和颜克芬去年9月27日持中华人民共和国护照从曼谷过境台湾时,在机场主张自己是遭中共迫害的异议人士,希望申请政治庇护。在台湾各界协助下,经过九个多月折腾,刘兴联在昨天(20日)获准搭机飞往温哥华。至于颜克芬已经在两个月前先抵达加拿大。

刘兴联于一三年与中国维权人士秦永敏、潘露共组玫瑰团队,成立非政府组织「中国人权观察」,担任秘书长。秦永敏主张开展政治对话,力争和平转型。

本名颜克芬的颜伯钧,一二年开始参与中国民运人士许志永发起的「新公民运动」,要求官员公开财产,曾在网络联署,并在公共场合拉布条宣扬理念。
协助刘兴联和颜克芬在台北居住的中国流亡诗人贝岭今天在脸书发文说,刘兴联是在加拿大政府及宗教团体的全程安排及中华民国移民署的护送下搭机离台。
贝岭说,由于刘兴联的身体状况,他将获得加拿大资助方一整年的生活及医疗资助,在渥太华的住所已经租好了,将很快获得加拿大的永久居留许可。

中央社引述刘兴联的担保人,也是华人民主书院董事主席的曾建元谈话指出,64岁的刘兴联年纪较大,身体状况不佳,他之所以比颜克芬晚两个月才前往加拿大,是因为等待身体检查报告,目前身体健康状况已达到加拿大政府接受的标准。

刘兴联和颜克芬去年9月27日从曼谷抵达台湾后,滞留在桃园国际机场的管制区内达四个多月,在台湾亲绿社团协助下,今年1月30日先出境到第三国,再透过「永久和平发展协会」以专业交流名义邀请访台,31日重新入境,等待转送第三国。

台湾陆委会发言人邱垂正表示,他不评论个案。在台湾难民法草案尚未通过的情况下,政府会整体考虑国际惯例、台湾的相关法律规范、人权保障和国际视听等,处理这类事件。此外,香港居民因为政治因素导致安全和自由受到紧急危害,台湾也会提供必要的协助。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP