`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入



   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中国环保部归咎烟花导致重度污染 民间呼吁治理工业排放



2017-01-30 19:15:37

农历新年,燃放烟花爆竹送旧迎新是中国民间的传统。但中国环保部日前发布通报称,在338个城市中,124个城市因烟花爆竹燃放而导致“重度污染”。民间舆论则敦促当局,更应治疗化工企业的污染公然排放问题。

中国环保部日前通报称,执行空气品质新标准的338个地级及以上城市中,124个城市因燃放烟花爆竹而录得重度污染。其中,饱受空气污染困扰的首都北京,大年初一又达到六级严重污染水平,PM2.5一度急升两倍,随后污染值浓度爆表,为近5年同期第二高。

环保部称,受烟花爆竹燃放影响最大10个城市依次为山西大同市、广西来宾市、内蒙古呼和浩特市、包头市、湖南岳阳市、内蒙古赤峰市、吉林通化市、广西贺州市、百色市、甘肃甘南州。

哈尔滨民主人士于云峰告诉本台,放烟花确实会导致空气污染,但这不是主要原因:

“烟花导致污染这个事情肯定是存在的,但是放烟花导致污染这是一个短时间的,不可能天天放烟花,环境的污染主要是监管部门不到位。为了地方的企业和地方的经济,涉及环保的企业很纵容。有一些环保企业,他们对外排放的有害的气体也好,烟雾也好都是经过环保处理的,只不过是中国环保的部门对这些企业环保处理不到位,另外一个,包括我们的车辆尾气,排放标准都不到位,欧洲的大型的车,你趴在排气管子前闻味都没有很大刺激,整个国家的经济发展不注重于环保。”

对于官方的通报,有网民抱怨,小时候年年放鞭炮都不见污染爆表,污染了一年的空气,让放了一晚上的爆竹背锅。也有网民说,放鞭炮一年只有几天当局就严管,而化工污染公然排放、天天有之,也不见当局治理。另有网民上传了一段在飞机上掠过北京上空时拍摄的视频,可见各处均有民众放烟花,并不理会官方的禁令。

中国当局近年来采取各种措施禁止民众在农历新年期间燃放烟花炮竹,引来民间巨大争议。本月13日,成立仅4天的河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室还因在全省全地域“禁炮”却又朝令夕改,招来民间一片骂声。此前,北京政府也发出通知,要求全市的党员干部“为改善空气品质、守护首都蓝天、建设生态文明贡献力量”,带头不燃放烟花炮仗。

环保组织“自然之友”成员刘峻接受本台采访时称,放鞭炮这种中国传统过年习俗有必要改变,但不是因为它造成了污染:

“雾霾我们不掌握数据,因为我们也没有能力去取得数据。但从常识和直观上来看,说老百姓餐饮业的油烟、节气的烟花是对雾霾产生的主要原因,我觉得是非常荒谬的事情。90年代以来,雾霾变得越来越严重,和经济成长、能源的消耗有直接的联系。老百姓的餐饮和放烟花的习惯,可以说古已有之,在其中所占的份量不应该是很大的量。但放烟花的这个习惯是不是要进行改变,我觉得是有必要的,因为放烟花这种做法实际上是公共道德比较淡漠的做法,虽然对雾霾的形成没有那样的影响,但是在此时此地是对别人的侵扰。”

除夕夜前夕,中国气象局告知各气象机构,要求停止制作及发布雾霾预报,日后要统一发布。在此禁令下,中国各民间气象机构在描述雾霾时都改为“不可描述的天气现象”,让许多中国网友感到啼笑皆非,纷纷讽刺:“什么是不可描述的天气现象?气象局是否可以给个‘可以描述’的答案?”



北京鸡年第一场雾霾。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP