`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

唐柏桥:关于中国民主革命和民主转型的思考(连载之五)



2018-08-25 07:00:42


三,中国民主运动的四个阶段和四大力量

中国百年民运回顾

中国近代民主运动经过了两个启蒙阶段,第一阶段是从本世界初到中华民国建立初期,这一阶段使我国成为整个亚洲对民主接受度最高的国家之一,并建立了亚洲第一个民主共和国和制定了第一部民主宪法。北伐后蒋介石提出训政,民主进程出现停滞。中共夺取政权后,在全国实行白色恐怖和专制独裁统治,中国社会一步步地走向封闭与倒退。人们在经过一系列政治斗争和中共长期的洗脑后,几乎完全丧失了独立人格,自主意识和民主思想。

第二阶段则是从七九西单墙民主运动至今。文革后,人们开始反思无产阶级专政的谬论,重新思考被中共长期妖魔化为资产阶级思想实则是代表全民意志的议会民主。这一阶段的特点是重新回顾上世纪初的启蒙思想和大量引进当代西方的民主人权理论,使民主人权思想深入人心,并将大量国际民主思潮和全世界第三波民主浪潮以来的成功经验向广大民众介绍,使人们对于中国可能像其他第三世界国家一样和平过渡到民主社会充满了希望。八九民运可以说是一个启蒙运动,同时也是当代民主运动的一个高潮。它让人们认清了中共专制政权的残暴本质,同时也让人们开始思考中国的出路。经过十几年知识份子的启蒙和思想宣传,广大民众已经对人权,民主,自由,法治等现代概念有了非常清楚的认识,也盼望这些理念能在中国得以实现。中国民众从来没有像今天这样热切希望早日结束专制,实现民主。尽管在过去的十多年里,中共开动所有的宣传机器煽动狂热的民族主义情绪,使国人对西方民主国家产生了某种敌视情绪,但是,这丝毫也不没有动摇人们对民主的追求。这种狂热的民族主义思潮不可能持久,当人们从这种毫无意义的思潮中清醒过来后,紧接而来的将是对中共的更深刻的批判和更彻底的决裂,以及对现代民主政治的更热切的追求。因此可以说,这一启蒙阶段已基本完成了它的历史使命。

毫无疑义,国人在经过一百多年的积弱受辱和动荡内乱,尤其是经过中共半个多世纪的灾难统治后,对于自由与民主有了更真切的认识和更强烈的向往。我们看到,在过去二十多年里,由于中共在经济领域有限度地松捆,广大民众的生产积极性得到了较充分地发挥,人们在经济建设中展现出了极大的活力。但是,人不仅仅是追求物质满足的动物,今天的国人已经不满足于在经济领域的有限发展,人们开始挺身而出捍卫自身的人权和维护社会公义,并希望参与国家管理和享有应有的政治权利。这种能动性如果引导得当,会形成一股任何势力都阻挡不了的促进社会进步和民主的强大力量。

不过,如今社会上也普遍存在着这样一种疑问:以七九和八九民运参与和组织者为主题的传统意义上的海内外民运经过中共长期的打压和摸黑,现已越举步为艰;尤其是海外民运,内耗不断,资源枯竭,整体素质有待提高,部分民运人士的作派更是跟中共几无二至,其中最明显的表现是对别人异常苛刻,对自己异常宽待,因此形成了一种在一个充满理想与追求的民运队伍里的「洪洞县里无好人」的怪异现象在这样的状况下,民主运动还有前途吗因此,一部分人就得出这样的结论:?由于中国民运无法发展壮大,因此,中共还会长期存在并将更加强大,中国短期内不可能实现民主。

有这种疑问的人看到了事物的一面,可是,没有看到事物的另一面。我们所指的传统意义上的民运只不过是被媒体和某一两次事件造就出来的狭义民运,今天的社会从整体上已经发生结构性变化,狭义民运主要体现在它的历史意义上,它充其量也不过是现今中国广义民主运动中的一个很小的组成部分。这一点我们只需要从国内现今活跃的维权人士中有多少是传统意义上的民运人士就知道了。现在在国内各地区各行业活跃的维权人士几乎都是八九后逐渐在维权运动中涌现出来的。据说现在全国各地几乎每个乡镇都有自己的民间维权领袖,他们几乎没有出现在国际和国内媒体上,但是却是真正具有民意基础的未来民主运动的主体人士,甚至领袖式人物。因此,我们不能只把眼光停留在传统和媒体上的民运,而应该着眼于中国各地风起云涌的维权抗暴运及运动中产生的民主斗士和领袖,想老百姓之所想,这才是决定中国未来发展方向的原动力。

从目前中国社会的状况来看,传统民运被打压越厉害,中国民主化进程有可能越快。这里面有很多的原因,其中一个最重要的原因是,以知识份子为主题带有很强的理性色彩的传统民运从自八九以来,由于其影响力所限,与其说是扮演了反对派的作用,还不如说是扮演了监督执政的作用,甚至可以说还部分地起到了为执政当局献计献策的智囊性作用(尽管这并非民运的主观愿望)。一旦这种色彩的传统民运走向式微,中共当局由于缺乏任何监督和听不到真切的建言。其政策必然更趋向于强化自身的特权,其官僚作风必然更加不得人心。最后的结果是社会加速度走向腐烂和失控,民众在别无选择的情况下,将抓住任何一个可能的机会颠覆中共,为民主化扫清最后的障碍。中国有句古话:「秀才造反,三年不成」,亦有指中国读书人往往革命不彻底的思。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP