良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

意大利侨民不满浙江家乡的权益受侵 在米兰街头游行抗议维权



2017-10-16 23:29:20 作者: 自由亚洲电台

浙江省丽水市青田县一批旅居意大利的华人,周日(15日)在米兰游行,抗议中国官方进行电站工程侵犯他们家乡的权益,示威者疑遭中国官方发函威胁。而面对舆论压力,青田县官方否认曾发布公函。

此次青田县人在意大利米兰的游行,系浙江省重点工程滩坑电站的移民安置问题所引发。在长达约14年的时间里,官方对已移居海外者位于库区祖屋的赔偿设置了诸多障碍,其中包括户口限制。

本台记者收到的信息显示,为了压制旅居欧盟的青田人的这次米兰游行抗议,青田官方可能向海外的侨社施加压力。并以政府公函的名义称,如果不停劝阻,一意孤行参加米兰游行的华侨,回国一律予以逮捕。并要求欧盟各国青田籍侨团会长留意原籍青田县北山镇人的态度和动向,并及时汇报。

本台记者立即致电青田县侨联吴兆娟,她称,青田人在意大利游行的事情,是不允许的。她不清楚这些参与游行的人回国是否会被抓,但是她认为好处一定是不会有的。同时她还透露,县里一直要他们侨联做这些移民的工作。

她说:昨天意大利那个吗?他们这种情况反正是不允许的。回去会被抓?这个具体的我不清楚,但是好处总没有的吧。回青田的话,各种都不方便呢。我也是办公室普通人员,具体那个是上面县里定的。我们侨联对这种事情,县里肯定要我们劝说阻止,那肯定是。县里叫我们对北山的那些移民要做思想工作,1、2年来都是这样子的。

而侨联的另一位官员在回应本台记者采访时也称,他也听说官方发了这样一个文,但侨联目前还没看到。此次政府对北山库区移民在意大利米兰公开游行抗议的事非常紧张,并为此举行了紧急会议,侨联的领导也参加了会议,但内容还没传达。

他说:意大利那边又开始游行啊什么的,公函目前还没有到我们这里,大概也就跟你一样知道有这么一个事情,是有这个文。应该是前两天,反正不是14号就是15号,我们紧急会议是开过的,我们领导去的。但是具体怎么实施我们还不大清楚。你也知道的,县里出来的有些东西我们也不好说,因为只有它才有解释权。
为此本台记者致电青田县政府,了解该公函的详情。该政府办人士称,她不知情。而县政府秘书科一位女子则称,该公文系有人恶意伪造。在被询问为何有该县政府办公室公章时,她举例称,不排除是被人从该县发布的别的文件上剪切下来伪造了这份文件。

本台再次联系了位于西班牙的一个青田籍同乡会,该会一位秘书在联系了会长之后回电称,他们没有收到公函。但他们希望这些人和青田政府坐下来好好谈。会长的意见是不建议游行示威,因为那会对中国政府的形象产生不好的影响。
据旅居意大利的青田人交流群显示,此次米兰游行事件在群内也引起广泛关注。有人指出,滩坑电站是浙江省重点程,该项目启动时,正是时任浙江省委书记的习近平主导的重点项目之一。加上青田是著名侨乡,事件很容易产生广泛海外影响,因为有这两个背景,才导致浙江官员非常紧张。
但青田县政府没有回应这个说法。



2017年10月15日,青田籍人在米兰街头抗议青田官方侵犯其权益。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP