`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

英国首相指俄国前间谍遭毒害事件 系俄当局指示



2018-03-13 23:56:00 作者: 大纪元网

英国首相梅3月12日表示,一名俄罗斯前间谍遭人下毒,“非常可能”是出于俄国当局指示,并吁请俄方说明相关的神经毒剂计划,否则将视俄方在英国国土非法使用武力。

前俄罗斯双面间谍斯卡里帕尔(Sergei Skripal)与他的女儿尤利娅(Yulia)3月4日在英国遭受神经毒剂袭击。斯卡里帕尔和女儿都被送往医院治疗,状况危急。与此同时,180名军人被部署到索尔兹伯里镇,帮助那里的人员进行消毒处理。

英国内政大臣拉德说,有关部门收集了240个证据,找出了200个目击证人。
有关官员说索尔兹伯里镇有21人包括一名警察接触到毒剂而接受了治疗。

当地时间周一,首相梅在英国国会表示,“斯卡里帕尔和(女儿)尤利娅遇袭案,非常可能是俄罗斯所为”;并说,此案所使用的军用神经毒剂属俄国研发的类型。
梅说:“这若不是俄国对我国所采取的直接行动,就是俄方对这种具潜在严重杀伤力的神经毒剂管理不善,以致流入他人之手。”

梅并未宣布对俄方采取报复行动,而是限令俄方在明天结束前对禁止化学武器组织(OPCW)说明其“诺维乔克”(Novichok)神经毒剂研发计划的详细情形。

俄国则对梅所说加以驳斥,俄国外交部发言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)透过各通讯社发表谈话称,梅的说法是“为了挑衅而采取的宣传和政治行动”之一。

2006年在英国发生过类似事件,当时俄罗斯特工毒杀了一名前MI6线人,并发现罕见的同位素金属钋-210(Pol -210)。英国当局只采取适度的对策。

斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕,2006年由法庭判处13年监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后定居英国。

斯克里帕尔偶尔会为军情六处和军事学院当顾问工作。他的家人说,他多年来均保持警觉,因为他仍然认为俄国情报部门和前任同事都可能“随时对付他”。

斯克里帕尔现年66岁,与33岁女儿尤利娅4日在索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。3天后,英国警方反恐部门主管马克·罗利确认,这对父女遭神经毒剂袭击。
责任编辑:夏雨



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP