良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

西哈努克與中共 向周恩来要女人 毛泽东送豪宅



2017-11-16 11:04:51 作者: 看中国网

前柬埔寨国王西哈努克曾在中国前后共居住了几十年,在他流亡期间中共给予了极高的待遇,毛泽东曾把原法国驻北京大使馆送给西哈努克和他的家小们居住。2012年10月15日,西哈努克客死在中国后,他生前一些鲜为人知的事情也被大陆民众翻了出来。

其中有一则消息说,据《西哈努克传》介绍,西哈努克每到一个国家都要娶一位太太。在上世纪70年代,西哈努克在中国流亡期间看舞剧《白毛女》的时候,看上了饰演白毛女的女演员,当时他提出要娶这位女演员为妻,后来他找到周恩来,要求中共满足他的要求……

不过此前曾有过类似的情况。原中华民国代总统李宗仁在1965年回到中国大陆之后,第二年其夫人郭德洁就去世了。当时,周恩来为时年75岁的李宗仁物色了60个年轻貌美的女人供他挑选,在众多的候选人中,他选中了一个叫胡友松的年轻女护士,她的母亲是民国时期著名的影后蝴蝶。李宗仁当时比胡友松大48岁,担心胡不同意,中共就派人找到胡友松做“思想工作”。李、胡二人于1966年7月结婚,3年后李宗仁去世。

另据民众在网上晒出的资料显示,1973年,西哈努克提出要在上海豫园内吃一顿饭。为准备一份地道的鸡鸭血汤,豫园厨师三下南翔,杀了108只鸡才找到“三同”标准(直径、色泽、形状相同)的鸡卵。谁料西哈努克跟妻子莫尼克公主打网球没来,烧好的鸡鸭血汤只好倒掉;到了第二天再杀100多只鸡,但他还是没来;第三天,他来了,喝了两碗鸡鸭血汤。为了让西哈努克喝上两口汤,在那个还有人饿死的年代竟杀了200多只鸡。

据公开的资料显示,1970年3月,柬埔寨发生政变,西哈努克流亡到中国,在毛泽东的眼中他有不可多得的利用价值,于是给予西哈努克极高的待遇。中共将原法国驻北京的大使馆送给了西哈努克,作为他在北京的官邸。

当年5月1日晚,毛泽东在天安门城楼上会见了西哈努克。西哈努克对毛送他宽大的豪宅表示感谢,并称以后会偿还,但被毛拒绝了,毛称这是无偿的。

西哈努克说:“中国自己的负担很重,它给了第三世界许多援助,而我连同我的随行人员、朋友和工作人员现在又成了额外的负担。”

毛泽东却称:“我请求你让我们多负担一点。负担你的越多,我就越高兴。到你身边来的人越多,我就越喜欢。没有什么了不起嘛!让尽可能多的人来支援你。如果他们不能去战场上打仗,让他们来这里,六百、一千、两千或者更多,中国随时准备支持他们,给他们提供一切便利。”

而在上个世纪70年代的时候,中国大陆连最低的温饱问题都还没有解决,饿死、冻死人的事情还时有发生。



西哈努克在北京期间,其健康检查、医药治疗、世界各地旅游的花费,包括其家眷佣人等所需费用,全部由中共的财政支出。 为了让西哈努克吃一份地道的鸡鸭血汤,厨师三下南翔,连续两天杀了216只鸡找〝三同〞(即直径、色泽、形状相同)的鸡卵,并连倒两天烧好的鸡鸭血汤,直到第三天西哈努克来了,喝了两碗鸡鸭血汤。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP