良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

709后 民众对中共不抱幻想



2017-10-28 21:04:52 作者: 大纪元网

中共十九大召开前一个月半月,北京城就开始取消了所有警察的休假,当局高压“维稳”,一片风声鹤唳,很多维权律师都成为了当局的维稳对象。“十九大”前夕,大陆维权律师唐吉田接受了大纪元专访。

唐吉田,中国大陆律师、社会活动家,曾经从事刑事公诉工作,成为职业律师后,一直为土地被非法征用受害者、艾滋病受害者、法轮功信仰者及其它弱势群体维权等捍卫公民权利,被称为“死磕律师”。

因维权活动,唐吉田屡次遭受中共政府非法拘禁、虐待酷刑,十根肋骨被警察打断。但唐吉田说:“用所学的法律为自己和他人有尊严地活着而奔走呼号,虽被吊销律师执业证仍旧痴心不改!”

709事件 中共丑恶本质再曝
记者:您能简单说说709事件的意义吗?
唐:709事件到现在两年半了,最初那种黑云压城的局面,确实非常恐怖。开始有一点措手不及,后来经过理顺一些关系,激活一些因素,从辩护团队的组建到相应工作的开展,律师们逐渐从恐惧中走出来了。

现在,通过联合国机制及民主国家协作,加上家属的成长,官方想短期内就把这些活跃人士斩除、消灭的目的落空了,再想发动如此大规模的扫荡,也变得不太可能。通过反迫害,锻练了很多人,一些新的力量在成长,也做得非常出色,为未来积累了非常好的人力资源。其中家属作为一个团队,对于维权思路的拓宽、手段的丰富、信心的提升,都起了非常惊人的作用。在以往的政治犯、良心犯案件当中,这都是没有的。

709事件让国际社会、中国民间人士,包括体制内的一些人对它也有了再认识,中共这个反人类的本性对中国人、对全世界的危害,被更多人看清了,对它还持有期待的人也不再抱有幻想了。

这两年多的经历,无论对个人还是对群体、对国家以至整个世界来说都有比较大的意义。我们要做好心理准备,做好更多基础性工作,迎接可能的各种挑战,为变局、变革的到来积累条件。

“电视认罪”是对人格的侮辱
记者:您可以谈谈 709事件中的电视认罪吗?
唐:中共用电视认罪去对付民间的良心人士及体制内所谓的反腐,目前似乎已经变成它必选的套路了。

电视认罪违背人类道德,对当事人及亲属,对整个社会,它都是一种人格的侮辱、尊严的剥夺。它实际上就是要挟,利用人性弱点,掩盖了官方侵犯人权的丑陋行径。这是文明世界不允许的,非常野蛮邪恶。

从法律层面上,只有合法组织通过合法程序,在当事人自辩及律师辩护都充分的情况下,一个人才可以被审判,而且只有判决生效后,一个人才能被确定有罪。案件没有进行审判,党媒就定性说其人犯罪,让人承认自己犯罪,让人去指责别人犯罪,这公然违反了法律程序,同时掩盖了办案程序中的不公及过程中的酷刑。

以舆论审判给人贴标签,对人污名化、妖魔化,误导公众,混淆视听,恰恰是它做贼心虚,没有信心的表现。这种反人类没底线的做法,也许有一时之效,但对官方来说也是自毁,对当局形象是非常大的损失,它会失去民心。
我觉得没必要去太纠结这件事情,对于因各种原因无法坚持的人要给予理解,对于能坚持住的还是要给予肯定吧。

中共给律师洗脑
记者:听说前一段时间司法部办了一个律师执业规范研讨班,挑选了一些维权律师参加?

唐:那个研讨班,其实就是个洗脑班。
所谓的律师执业规范研讨班,其中为官方站台的律师占至少三分之二以上,还有那三分之一是维权律师,它精心选择了参与人员。在研讨班上,新任司法部长张军及一些官员,表现得似乎很亲民、很热情,与律师进行了所谓官民互动。
当时研讨班有律师以个体或几个人联合的方式,就侵犯律师权益、709事件、律师执业权利,甚至人身权利被侵犯剥夺等提出问题,他们却轻描淡写应付,没有解决问题的诚意,更不要说跟上具体措施了。

他们让你说,说完了,就像毛时代那种“阳谋”引蛇出洞一样,然后把政府想灌输的东西,以巧妙的方式变成研讨班的一个意见,所谓主流意见,目的是出台一个断律师后路的一个所谓倡议或规范。他们嘴上说不具有强制力,但那代表当局的意愿,就是有些事情律师必须要按他们的意思去说,有些案子要按照他们的要求去办。

最后研讨班通过党媒,进行虚假宣传,给人留下的印象就是,即便是当初和官方立场不一致甚至相左的律师,也都接受了研讨班形成的意见。虽然叫研讨,实际是洗脑,研讨班就是洗脑班。以所谓的什么教育、感化、挽救、帮助为名,让律师们为它不可告人的目的背书。

不仅律师界,其实对中国各行各业,它都是以利益输送或情感关怀等方式,混淆视听,软化正义人士的立场,用看得见、摸得着的利益,现实的一些好处、精神上的一点满足,让有责任心有正义感的人远离常识,不辨是非,让人只看重名利。

这比直接用枪炮镇压,把人直接关到监狱里,害处更大。这迫使很多人中毒,最后做违背自己初衷的事情。所以我觉得律师界包括民间各方面,对之怎么警惕都不为过。

律师本职是维护当事人利益
记者:有一种说法认为,律师首先应该为国家排忧解难,为国家的稳定做贡献,国家在发展,你们看不到吗?为什么要和政府对着干、“死磕”?

唐:律师的本职工作,就是要穷尽各种合法手段,维护当事人的利益。如果律师想的不是当事人的权利,首先去想所谓的组织、国家、政府的旨意,律师就是失职。所以能够坚持原则,追求公平正义,能够为当事人法定权利去努力的律师,才是真正履行了律师的职责;而迎合、配合官方,损害当事人利益的律师,就不能称为律师,说他是政客或商人,也不为过。

一个文明国家,政府必须是为国民服务的,那它才有它的执政合法性,政府为每个国民个体的幸福而存在,它才有意义。如果说政府的存在,剥夺个体利益,让个体感觉精神压抑,没有尊严,那这政府的合法性就不存在。所以并不是说,政府说的做的就都有道理,个体权利永远是第一位的。

个体权利不能维护,个体尊严不能实现,个体自由不能保障,这样的社会绝对是畸形没有前途的,即便它表面上空前繁华,也还是像通过激素胖起来的人一样,他的内脏、整个机理是病态的。

所以如果一个国家、政府把真正用法律来维护社会秩序、社会正义的人当成“敌对势力”,当成 “败类”、“一小撮”去打击,那么政权的合法性就非常脆弱了,如果它不能够纠正,最终它就会荡然无存。

包括律师在内的一些民间人士,如果了解了“709”律师们为什么“死磕”,而且为此遭受不公正的待遇,了解后还继续坚持政府的论调,对他们嘲弄、污蔑,或者不屑一顾,那这些人也就成了邪恶的一部分,如果不能回到常识判断,他的人生就非常可悲了。

所以我认为,哪怕暂时不被理解,居于少数、弱势,我们也要不断强化信心、信念,尽可能影响更多的人,让更多人清醒,壮大追求美好生活的力量,这需要一些耐心,需要一个过程。随着时间的推移,可能理解的人会越来越多吧。

国际社会不存在“反华势力”
记者:有很多中国人认为,“709”等维权律师是 “一小撮”受国外“反华势力”资助的,有损于我们国家的形象,就是要煽动颠覆国家。

唐:709事件中,在官方的话语体系里,出现了文革语汇:“一小撮”、“敌对势力”、“反华势力”等等,其实都是给人洗脑的词。

一些联合国或民主国家的机构,关心中国人权,对中国民主活动有一些支持,就被中共拿来进行丑化,说成“反华势力”。

国际社会其实不存在所谓的“反华势力”,如果说有人对中国提出批评质疑,这样的人恰恰是真正对中国人关心的人。任何一个欧美国家或联合国相关机构的工作人员都不会弱智到与13亿中国国民作对啊,如果说“反”,反的也是中共,它所谓的“反华势力”,准确说就是“反共势力”。

“反共”不仅对中国人有百利而无一害,对全世界都是有益的。因为共产主义和法西斯主义,已经被历史证明是两大毒果,只不过法西斯主义破产得早,被人识破得比较彻底,而共产主义直到今天还在迷惑人。

再说,既然你是联合国成员国,你就有义务遵守国际人权原则,包括人权宣言等是不能违反的。还有,每个联合国的成员国,除了享受权利,还有义务,不只是保障本国人权,也要帮助他国去改善人权。美国等一些民主国家,给从事人权工作的人提供支持,这是合情、合理、合法的,不是什么见不得人的。国际社会帮助中国人生活得更美好、更有尊严,这功德无量啊。

中共从来不敢承认,就是国际很多关于法律、人权等改善弱势群体生活境况的一些资金、机会、技术等等,更多都被中共投入官方方向,比如投入全国妇联等等。很多援助,要么没有用在真正需要的地方,要么即便是用了一些,它也不披露援助方的信息,不告诉受益者资金的来源,它让受益者去感谢党、感谢政府。

中共丑化维权人士
中共并丑化民间维权人士,给人印象好像这些从事公益维权的人就是为了钱。现实生活当中,从事公益维权的人也要有衣食住行,获得必要的支持和帮助,是更好做事的基础。作为政府,应该给这些人提供更多便利,而不是去打击、报复甚至是丑化。

中共对国外的帮助进行丑化,它的内心是肮脏龌龊的。中共建立之初,后来一直到和国民政府争夺天下的过程中,也是获得大量苏联卢布及共产国际的支持,还有华侨、国际友人的支持。没有苏联提供的大量重型武器,它不可能快速把东北完全占据,进而进入中原、打到海南岛。

它用外援去推行共产主义几十年,从人文到自然,从道统到法统,给这块土地以及土地上的国民带来深重的灾难。如今它没有任何解决的诚意,反而对推动社会走向良性轨道的律师污蔑、丑化,这说明它非常害怕,害怕这些人有更好的工作条件,它所谓的“为人民服务”都是假的,它根本不想让中国人享受和文明世界人一样的权利。被洗脑蒙蔽的人,应该认清国际的帮助及资源的投入,是中国社会走向更健康更文明的一个不可或缺的因素。

人人都可能在乎名利,但与追求公共事务相比,名利应该放在次要位置上,权衡中,是不是有比较好的取舍才是关键。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP