F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共对宗教打压持续并加剧 山西金灯台大教堂遭强拆



2018-01-09 22:46:37 作者: 自由亚洲电台

西省临汾市一家庭教会的教堂,周二(9日)被大批警察强拆,最终将教堂拆去,政府为免消息外传,事后将部份信徒软禁,阻止他们与外界接触。

金灯台大教堂周二(9日)被数十名政府人员包围强拆,信徒根本就阻止不了,只有在网上转载消息,希望民众声援,阻止强拆,但最终教堂亦被拆去,有信徒在教堂被拆卸后,随即被当局控制。

本台于晚上成功联络上这间教堂的一名信徒,他向本台确认事件,又指现在教堂都被拆了,一众信徒都没有办法,都感到很无奈。在接受访问期间,他向本台表自己正被当局软禁,被限制自由,然后就立即挂线。

信徒说︰现在已经被拆了。

记者问︰来拆教堂的,是警察还是甚么人来的?

信徒说︰警察,有这个防暴队的,甚么的很多。

记者问︰今天有没有信徒被打?

信徒说︰没有。我现在家里软禁着。

记者问︰国保现在在你家里看着你?

信徒说︰对对对,再过一会(再致电我)吧。

本台其后多次拨打这名信徒的手机,但是一直无人接听。而临汾市政府的电话亦都无人接听。

经常代理基督徒被打压案件的律师任全牛表示,在中国经常有教堂被强拆,但是往往都不能解决,因为这不是单单拆迁的问题,而且是牵涉到一些政治及宗教的问题,所以金灯台大教堂的信徒根本是很难以法律途径解决事件。

任全牛说︰前几年嘛,这个浙江省也有很多这样的教堂的一些十字架,或者是一些建筑物被拆的这样一个情况,这不是一个单独的个案,不是单独一个拆迁的问题,干扰这样一个(宗教)活动的行为在里面,如果是拆迁案件都可以通过这个手续,看她们(当局)的文件,有问题的话,可以在法律上阻止,但是一般在中国的话,涉及到宗教信仰的话,是比较敏感的一个问题,她们既然敢对这个教堂来下手,背后肯定有这方面的指示。

他表示,政府多年来亦表面上支持宗教发展,实际并非如此,他希望民众多关注政府打压宗教的情况,这样才可以有效阻止政府强拆教堂。

任全牛说︰当然了,如果是关注的人多了,有可能会阻止这个拆迁行为,但是如果你没有更多的关注,舆论监督的话,只是法律上来想阻止她这个拆迁,是很有难度的。

据网上资料显示,金灯台大教堂原本由几十人的小型教会,发展成大型教会,金灯台大教堂这个地段由于具有商业价值,多年来政府亦希望强拆教堂,将这块地作商业发展,但多年来都遭到信徒拒绝,多名信徒认为政府以教堂用地具商业价值为藉口强拆,真正原因其实是想打压宗教自由。

其中于2009年9月24日,该间教堂就发生严重的冲突事件,教堂被武警包围,警方彻夜围困,并于淩晨突袭,经打、砸、抢后,教会数十名领袖被抓捕,信徒遭殴打后驱逐,教会财物洗劫一空。其后,教堂被政府封锁至2013年。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP