`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共已在全球建立大规模数据搜集系统 维系独裁政权



2019-10-16 15:54:55

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)研究员霍芙曼(Samantha Hoffman)十四日发表的报告指出,中共为维系政权稳定,利用看似无害的科技与技术,已在全球建立大规模数据搜集系统,透过线上翻译功能、语音及影片辨识软体搜集大量资讯。她建议坎培拉当局尽快完善隐私相关法规,并且差别对待追求不同利益的国家。

澳洲学者指出,中共为维系政权稳定,利用看似无害的科技与技术,已在全球建立大规模数据搜集系统,透过线上翻译功能、语音及影片辨识软体搜集大量资讯。

霍芙曼指出,中共发现来自国外的力量也可能影响其政权稳定,因此试图改变、控制国际政治环境,使国际舆论有利于中共。霍芙曼表示,北京当局惯用表面无害、无侵略性的手段,例如“智慧城市”、“物联网技术”等,并利用国有企业、科技公司搜集情报,或与他国机构合作。例如定位为擅长大数据、人工智慧的“中译语通科技股份有限公司”,便是国有企业的子公司,搜集全球超过六十五种语言的资讯,分析后供中共政府与其他客户使用。

一天可搜集10TB资料
由“中译语通”开发的平台“Insider数据智能”,着眼于传统和社群媒体,透过线上翻译功能、语音及影片辨识软体搜集大量资讯,一天可搜集10TB的资料,一年就有约2PB至3PB的资料量,相当于两百亿张脸书照片。除了与华为、阿里巴巴、海云数据等其他中国企业合作,中译语通还与许多国际研究机构、学术单位合作,取得更多资料,其中一部分在双方合作结束后,会直接回到中共控制的伺服器。

霍芙曼指出,澳洲的新南威尔斯大学曾与中译语通合作,雪梨科技大学则曾与海云数据合作。

霍芙曼建议,澳洲政府除了完善隐私相关法规,还必须重新思考如何应对他国的宣传攻势,并根据不同国家追求的利益与怀抱的价值观,差别对待各个国家;无差别的政策方针可能符合政治正确,却对决策者与公众有害。

德国网路安全公司“Cure53”十二日也发布报告指出,中共中央宣传部推出的“学习强国”应用程式暗藏后门,可浏览用户的手机讯息、照片、联络人与网页浏览纪录,甚至偷偷启动手机的录音功能,形同监控数以亿计下载该程式的使用者。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP