F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共强行采取DNA 建全球最大数据库全方位监控居民



2017-12-28 20:07:18 作者: 法广中文网

华尔街日报报道,中国正运用各种手段建立全球最大的DNA数据库。建立这一巨大数据库的目的是对全民进行监控,当局将DNA档案数据与即时监控工具结合,从而建成一个铺天盖地的“数位极权国家”。

根据中央社译自华尔街日报,在以蒸汽火车和茉莉花知名的四川乐山市犍为县,当警察到课堂上要求所有男童向小塑胶盒吐口水时,这些学童并没有多想。

被要求吐口水的若干男童表示,警察没有告诉他们,为什么要这么做。从幼儿园到高中,数百名男学生依照指示提供了足够的唾液。滤纸顏色的转变显示,检体含量足以让鉴识人员提取这些男孩的DNA,也就是他们独特的遗传指纹。这些DNA也能用来辨识每个男孩与其血亲共有的生物特征。

警方称,原本希望通过采集DNA,是为破获一起命案提供线索,后来发现,除了不久破获这一命案,还有另外的收获,就是警方采集的DNA被所需要的多的多,可加入当局建立的DNA数据库。

华尔街日报报道称,在北京当局设法加强监控14亿人民情况下,这是向全国撒下的高科技安全网必要的部分。该报察看中国各地警察局的资料发现,中国警方计划在2020年前,将全国DNA数据库加倍扩展到1亿笔纪录。为达成这个目标,他们每年需要搜集的纪录,几乎跟美国20年来建立的全国数据库一样多。资料显示,中国DNA数据库已拥有5400万笔资料。

有些被采集检体的人并无犯罪嫌疑,而是被警方看作是危害社会稳定的高风险族群,包括农民工;某个城市甚至将煤矿工人和租屋者也列入。在中国部分地区,执法部门将同一个人的DNA档案与指纹、大头照和声纹等生物识别资料放在一起。在“全国公安机关DNA数据库建设应用研讨会”发表的论文指出,某省警察部门提案,连结DNA数据与线上购物纪录和娱乐习惯等个人资料。这类高科技档案将创造出比警方以往长期依赖的纸本文件更复杂的表列监控公民方式。

DNA中文称为脱氧核糖核酸,乃每个人特有的“遗传手指模”,每个学生的DNA样本也可以协助专家凭着生理特征而追查到与他有血统关系的亲属。
报道引述犍为县的警方说,他们的计划大功告成,他们希望凭此能够侦破9年前当地有两名店铺店员被谋杀一案。果然不久之后,官媒报道嫌犯终于落网。
报道指出,除了破案,还有额外的红利:警方所收集到的名字,可以为中国所倡议的高科技保安网作出贡献,北京希望凭此而更有效监控全国的14亿人口。
中国全国的警方,根据报道,需要肩负一个任务,要在2020年之前将目前DNA样本的数据增加一倍至一亿个。华尔街日报声称这个数字,是根据该报检阅过中国全国多个警局的文件所得。为了达标,他们每年所需要收集的DNA样本,几乎等同美国过去20年的收集总数。

报道指出,如此大规模的DNA收集行动,已经招惹外界批评,指这个名义上用来对付罪案的工具,其实已经侵犯了人民的私隐,还不公平地针对了无辜的人民和弱势的族群。报道根据今年9月份全国警察DNA会议上的一份文件,以及官方科学鉴证刊物所显示,在中国,因为忘记携带身份证或在网上批评政府的人,一旦被拘留后,经常都当局收集口水或血液样本。

有些目标对象根本就从未犯法。文件显示,警方针对一些被他们认为对社会稳定具有高风险因素的族群,这些人包括外来农民工,其中在某一个城市,目标还包括矿工和租房的房客。

报道根据警方的文件显示,在临近北韩的吉林白山市,当地一家老人院的院友被告知可以获得免费检查身体;在西北的宁夏,当地居民被通知要接受人口普查;在深圳,一个临时工告诉华尔街日报,由于他未能出事当地的户籍居留证件,他被警察抽取血液样本。

中国公安部对华尔街日报的查询并无回应,地方省级的警方要就是拒绝回应,要就是不予置评。警方去年一份刊物刊登中国公安一名鉴证专家的文章,内容指DNA样本数据库已经成为破案的精准武器。

在刑事调查范围之外,中国并没有任何法律规管DNA的收集,而中国的私隐保护法律又只是聊备一格。警方采取的反人口走私行动所收集到的50万个DNA样本,现在已经输入了刑事调查数据库。

报道引述警方鉴证部门的数字,中国目前的DNA样本库,已经有5400万个。
报道引述美国加州大学柏克莱分校信息学院教授萧强说,将DNA样本与网上天眼和面部辨识科技等现场监控工具结合,可以帮助中国执政的共产党发展一套全覆盖的“电子专权国家”。



中共当局以验血等各种手段,收集DNA。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP