`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港前民政局长涉嫌替中共行贿 在美國被捕



2017-11-22 19:46:33

日前,美国司法部逮捕了原香港民政事务局长何志平,指控其涉嫌贿赂乍得前总统和曾任联合国大会主席的乌干达外长等人,以帮助中国一家能源公司换取在非洲的业务。案件引发外界关注。

美国司法部日前公布的文件说,何志平涉嫌与塞内加尔前外长加迪奥一道,代表一间总部位于上海的中资能源公司贿赂非洲官员,涉及数百万元美元。两人被控违反海外反腐败法,洗钱和串谋行贿。一旦罪名成立,两人面临最高20年的监禁。

根据起诉书,在第一项贿赂中,何志平被指在前塞内加尔外长加迪奥的帮助下,让上述能源公司向乍得总统行贿200万美元以换取石油权益;而在第二项贿赂中,何志平将50万美元存入了与乌干达外长有关联的一个账户,并向乌干达外长和乌干达总统赠送礼物,并且承诺会提供更多好处。

河北资深媒体人朱欣欣接受本台采访时表示,中国在改革开放后,将国内的一些不良风气带到了国际社会,影响国际秩序:

“自从中国所谓的改革开放之后,中国的企业、商人包括一些机构,在世界经济交往、政治交往之中,不但不遵守国际社会的法规,反而把本国的腐败的一些运作厚黑手段也带到了国际社会,污染腐蚀了国际秩序。这个案例就是明显的,他们认为金钱可以开路。”

现年68岁的何志平目前是“中华能源基金委员会”主席。他在任期间,在香港积极推动国民教育,措施之一是要求香港各大中文电视台在固定时段播放一部以国歌为主题音乐的教育短片。今年9月,中国官方新华社以“耳听国歌,心系家国”为题,报道过对何志平的专访。

香港接连有前高官甚至前特首被卷入贪腐案件,因此也引发外界质疑。被国际公认的廉洁的香港究竟怎么了?

香港时事评论员潘小涛向本台表示,香港回归后,官场的生态越来越恶劣,这与北京官场的影响以及香港社会的监督都有关系:

“我觉得,这个可以说是香港整个政坛崩坏的很重要的信号。为什么会沦落到这个地步?第一,我觉得当然和这个官场的母体,中国的官场有很密切的关系;第二,更重要的是对官场的监督没有顺着时代进步。我们本地的监督体系越来越弱化,特别是廉政公署。我们的舆论越来越操纵于亲政府的财团手上,这必定走向贪腐跟中国接轨。”

何志平曾于2002年至2007年期间担任香港民政事务局长,也曾任全国政协委员。



原香港民政事务局长何志平胡慧中夫妇。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP