`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共封杀伊朗示威新闻 维稳心态 禁群体维权消息流传



2018-01-02 09:49:54 作者: 自由亚洲电台

伊朗反政府示威持续,网传大陆中宣部下达禁令,官媒不能报道,网上言论亦要收紧。尽管消息未得到官方证实,但有异见人士和访民认为,不排除在官方长久以来的「维稳心态」下,外国的群体性新闻也会作筛选。

伊朗持续多天的示威浪潮蔓延至全国多个城市,超过三百万人上街反对政府。有报道称,至今最少有两名示威者死亡,逾二百人被捕。伊朗政府也封锁了多个社交平台,指示威者利用这些平台组织行动。

大陆方面,网传一篇中宣部下达的特急指令内容,表示鉴于伊朗发生不可描述之状况,即日起,全国所有媒体不得报道任何与伊朗相关的消息,更不能提及伊朗革命。又责令网信办立即启动互联网意识形态控制第一预案,对互联网舆论提及伊朗革命者进行高度关注并跟踪,必要时可以采取关网、禁言、禁转、拘留等强制措施。

安徽异见人士、前检察官沈良庆表示,由于有关大陆中宣部的禁令只是文字上的流传,未见到有相关的文件,因而未能确定中宣部是否有就伊朗民众反政府行动,向官媒下达禁令。

沈良庆又指出,尽管没有官方的禁令文件,但过往大陆发生的群体性事件,各地媒体都会被要求一律采取官方的报道,统一口径。因而会让人怀疑,这次伊朗大规模的反政府游行示威事件,大陆当局也许同样下达禁令。他相信,这样的做法是出于「维稳」的心态。

沈良庆说︰是在网上有人说这件事(中宣部下达禁令),应该有可能,但是我不敢肯定。中共对这方面信息比较敏感,街头行动的信息也一直控制得非常严。另一方面,中共对外界信息的输入也控制得非常严。对于这类的报道可能有选择性的,如果是在美国或是日本,发生了一些反政府示威,大陆当局非常乐意报道的。

对此,本台记者在新浪微博等社交平台搜寻伊朗相关的内容,明显地未见有大陆媒体广泛播道,不过网民的讨论则未遭大量屏蔽,仍然可以见到网民的讨论以及上载有关伊朗民众反政府的图片或视频。

有访民对中宣部针对伊朗反政府示威事件下达禁令感到不奇怪。她向记者反映,宏观大陆的情况,民众的维权意识逐渐加强,懂得走上街头或透过网络表达,却遭到当局打压。她不排除大陆当局因为担心民众,从伊朗民众上街抗议政府事件中得到民主的启发,因而立即采取行动。

访民说︰防止老百姓觉醒的方式,从大陆的维权,就是从访民的状况来看,为甚么近几年来打压的力度越来越恶化?打压一部分人就是做给其他人看,杀鸡儆猴嘛。在网络上,即使大陆当局的宣传工作做得再好,呈现给外界看没有那么严重的事情发生。但事实上,老百姓心里都很清楚到底是怎么一回事,只不过是一种不公开事件吧。

据指,这次伊朗发生大型反政府示威的源头,是国内通胀急升,例如鸡蛋,价格在一周内飙升五成。加上国内出现十分严重的经济危机、贪污等问题,引发民众上街表达不满。伊朗官方却点名批评今次大规模示威的背后,有外国势力的影子,其中包括美国及以色列。

该访民指出,因鸡蛋涨价而走上街头抗议,只是其中一个导火线而已。她相信,若民间累积的不满到一定程度,哪管是任何一个国家或地区,都会出现同类型事件。

访民说︰因为一个鸡蛋引发这种事情,在专制独裁国家是很正常的。为甚么?因为专政剥夺了老百姓的权益,老百姓当时可能是因为害怕、遭到报复和打压而忍。但是侵害越来越大,受影响的人数达到一定的累积时,就会出现这种鸡蛋的事情。其实矛盾在内部已经法遏制了。

据外媒报道,伊朗连日的示威游行,是继2009年时任总统连任存有选举舞弊的「绿色革命」以来,最大规模的反政府示威。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP