`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共统治下的冰雪男孩VS日本为高中女生 保留列车运营



2018-01-12 11:33:19

云南省昭通市鲁甸县一8岁男童,冒著零下九度的严寒天气行走近五公里山路上学,其满头冰霜的照片在网上传播后引起全国震撼,坊间有民众呼唤募款救助贫童。云南官方周二(9日)发布通报,交由青基会统一接收捐赠,引发民间强烈反应,批评官方平时不作为,现在则截取民间爱心垄断救助管道。

引发民众广泛关注的小学三年级学生姓王,住在昭通市鲁甸县新街镇,他满头冰霜的造型,被网民称为“冰花男孩”。因父母外出打工,他和未成年的姐姐独自在家生活。

有网民实地探访后发现,王某姐弟的家几乎一贫如洗,在严寒天气下,两姊弟都已出现了冻伤。

面对网民质疑政府不作为的声音,包括人民网在内的官媒,周二迅速出面引导舆论,称“他吃过的苦会照亮未来的路”,以赞扬孩子的坚强,来批评人们不应该抱怨。
有消息称,两天来,网民迅速对“冰花男孩”进行捐助,仅一天之内,捐款金额可能会突破二十万元。但当地官方周二发布通报,称将由云南省青基会和昭通市青基会统一接收捐助,并用于救助当地更多的贫困学生。

但这个通报一出,立即引发了广泛的抗议。作家天佑即撰文指出︰“再催人泪下的煽情,也不能掩饰政府失职的实质”。但该文章很快遭删除。

长期在四川大凉山贫困山区工作的天佑表示,官方试图垄断捐助的做法,无法让人接受。并且官方对贫困地区孩子恶劣的生存状况极为漠视。

天佑说︰当地拿这孩子在募捐,政府表示,捐款不能捐给这对姐妹(实为姐弟),只能捐给所有的孩子。凭什么?你要是捐款能到孩子手,这没问题啊,关键是到不了孩子的手啊。你看我们大凉山的那些孩子,头几年我们刚去的时候,冬天连鞋都没有。你像这一个如果不是曝光,不会有人管的。而且中国政府这么多年从来都是对教育几乎没投入。它就是它的丑闻啊,但对丑闻他们也煽情啊,哎呀,感动啊,这就是官媒啊。

知名网友甘草也向本台记者表示,如果没有捐款,官方就不会主动出面。并且此前中国红十字账目不公开,已经让她不再对官方有任何信心。

她说︰只要是官方的我绝对不信!官方有说过真话吗?青基会这个账目到时你能查到吗?跟(中国)红十字会有什么差别吗?而且不断地在把这个小朋友当噱头。如果是没有捐款的,是要叫他们自己付出的,你觉得他们会主动的去揽下这个吗?

记者致电鲁甸县教育局,该局办公室人士称,他们没有介入捐助姐弟的管道,都是捐给青基会,由青基会安排资金使用。

他说︰我们这边县上组织的捐给那个青基会,由他们来安排,具体如何做,我们这边不知道。捐助给他个人的话,我们这边还没有什么管道呢。

在问及当地贫困留守学生的总数时,该教育局人士称,他们知道数字,但无法对外透露,只能由宣传部发布此类资讯。

而代表官方发起此次募捐的云南省青基会则称,王某某目前已经收到了很多捐款,因此,捐款将由省青基会和昭通青基会统一接收,然后用于救助更多的孩子。

她说︰对,现在因为是我们这边发起的,我们收到捐款之后,会相应的发到昭通那边去。他的话已经接收了很多捐款了,他现在肯定不需要了,有其他跟他一样的需要救助的孩子。

在被问及官方是否禁止民间自行捐给王童一家时,他称需要捐赠人自行和王某一家联系。

另据媒体人透露,“冰花男孩”事件引发广泛关注后,昭通市已列为一个重大舆情事件,昭通市长在周二的视频会议上,专门通报了此事引发舆情的经过,并派出了副市长带队的工作组,汇同鲁甸县长等人,前往冰花男孩家中探访。

作为世界第二大经济体,中共官方对外高调实行金元外交,但对国内贫困人口,特别是对留守儿童的救助非常有限,并导致惨剧频发。2017年12月24日,云南四名留守儿童烤火取暖因煤气中毒不治。2015年6月,贵州四名贫困留守儿童自杀身亡。2012年,贵州省毕节市五名贫困孩子藏身垃圾箱中取暖导致死亡。

与上述寒心事件形成鲜明对比的是日本为一个女生,保留一列火车的感人事情。

日本废弃火车站为了仅仅一名的女高中生一直保持运营着,上白滝站位于北海道纹别郡远轻町,是北海道旅客铁道(JR北海道) 石北本线上的站。这是一个日本较古老也较有名的秘境车站,由于当地人口锐减,车站的乘客越来越少……

直到后来,乘客只剩下一个搭乘该列车上下课的当地女高中生了。上白滝站为了仅仅一名的女高中生一直保持运营着, 日本这种小型的古老的火车站真的是太有爱了,为了唯一的乘客坚持到最后。

列车表一天只有来回一趟车,早上上学前一班,傍晚放学后一班。(下行7:04发4621D往网走与上行17:08发4626D往旭川)这样只为一个人的列车时刻表看起来真的特别温馨,不过这要是一不小心没赶上火车,后果直接是上不了学,回不来家的节奏。

该学生每天往返于上白滝站与旧滝站之间,别看只有短短两站,其实距离十分远。上行4626D列车由上白滝站到达次站上川站需耗费1小时8分,这是目前日本两站单一区间行驶最久的列车。

每天早上女高中生都于上白滝站搭乘列车经过上川站到达旧滝站,傍晚时分又从旧滝站返回上白滝站。她也是旧滝站唯一的乘客,这件事被媒体报道出来后感动无数日本民众,大家纷纷去围观上白滝站与旧滝站等北海道最古老的车站。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP