`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共升级版偷听敌台罪 浏览海外网也犯罪



2019-11-04 20:35:56

大陆十几名年轻网民最近都因为浏览、注册帐或参与编辑境外网站“ 恶俗维基”被约谈或抓捕。这引发网民热议,40年前的“收听敌台罪”似乎有了新版本。

10月29号,河北承德市双桥公安分局的官方微博通报说,15岁男孩小李因多次在网上浏览所谓的“反华”信息,被公安和学校严肃批评教育。

通报中提到,小李登陆一个叫“恶俗维基”网站,观看了有关中国历史,国内外热点新闻、事件的信息。

根据公开资料,恶俗维基是2014年1月上线的信息库网站,自称“旨在揭露并记录事实”,以记录中国互联网的人物和事件为主。恶俗维基的内容包括大陆公众人物,网络红人,也有中共公务员,官二代的信息,以及被中共审查的新闻内容。之前有网民上传视频称,恶俗维基因传播法轮功今年5月被中共防火墙完全屏蔽。也有网民爆料称,恶俗维基曾贴出过大量网警,甚至习近平家属的个人资料。

互联网观察人士古河认为,其实这些网站信息并不反对中国,只是揭露了中共。

互联网观察人士古河:“很多的网站就揭露中共统治中国的一些真实的情况,使中共非常恼火,把这些网站一概称之为‘反华’网站。国家和政党的关系被它模糊了,实际上是迷惑了很多人。”


最近除了小李,还有十几名中国年轻网民,都因为浏览或登陆恶俗维基,遭到警方问话和拘留。包括福建省的7名网民,最小的14岁;河北省唐山市19岁和20岁的两名网民;广西柳州市鹿寨县17岁的少年等。各地公安机关对这类事件统一采取了“警告训诫处分”。

消息引发大量网民评论,纷纷评论:“看都有罪了?”“朋友圈发牢骚被抓,浏览网站也要抓!”。

很多人将这与文革时的“收听敌台罪”类比。当时中共禁止百姓用短波收听境外媒体,并严惩“偷听敌台”的民众。上海市民左树棠就因此被抄家,隔离审查期间被毒打致死。

旅美学者吴祚来:“都是一些莫名其妙的罪行。浏览或者注册都变成一个所谓的触犯国家法律。我不知道他触犯了什么法律?就中国的法律也有言论自由,而且这种信息自由现在已经成为一个共识了。那现在是不是意味着要退回到以前那种封邦锁国的状态,对信息进行控制?”

古河:“人家只不过是想知道大陆以外的一些信息,就变成了查看‘反华’网站这么一个罪名。”

只因“浏览”就获罪,很多网民担心说,“警方怎么知道他浏览了这些东西?那是否我们长期浏览的东西警方也知道?”“原来每个人上网一切都尽在监控之中?”

警方在通报中只声称,这些案件是群众举报,或者上级线索,或者网上巡查,没有透露具体原由。目前恶俗维基网站已经无法访问,仅在搜索页面上留下一行字,显示10月12号时,“恶俗维基目前没有发现任何数据泄漏的情况”。

旅美学者吴祚来指出,如果浏览境外载有中共真相内容的网站被就被当成犯罪,会造成更加严重的问题。

吴祚来:“那中国有多少人涉及犯罪?大量的青少年,还有国内的网友都通过各种各样的方式浏览海外的信息;大量的人出国;大量的留学生在国外;大量的官二代红二代都在国外,回国是不是也要检查呢?将来这个打击面会非常广。”

古河认为,这也显示出中共将信息管控之手伸向海外。

古河:“管控之手伸到海外这个是中共统治全球的野心。中共所谓的‘命运共同体’就是说,我好的时候我不管你,当我不好的时候你必须要让我好起来,好过起来。让全世界都服从我的意识形态。所以说它的手一定会伸到海外去。”

这并非中共首次尝试箝制海外华人的言论自由,今年7月28号,男性卢某从境外回国时遭大连警方刑事拘留,理由也是他在境外网站上发布所谓的“反华”言论。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP