`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

大陸国企压迫民企 美媒 中共出手挽救已太迟



2019-02-10 19:55:20

中共政府对国营企业的「不公平补贴」政策,不仅遭美国等外国严厉批判,更造成国内民营企业经营困难。美国华尔街日报7日报导,中共国企在银行融资上享有优势,加上具有支配性的市场地位,再再挤压民企生存空间。北京虽极力挽救,但显然力道不足、为时已晚,无法避免民企凋零。

报导指出,所谓「掠夺者」理应精壮、敏捷、以弱者为食,但若是臃肿、迟缓、以强者为食,则意味生态系统存有严重问题,后者正是中国国企在大陸经济体中的定位。对於北京和华府而言,剪去中国国企羽翼均能带来益处,但 中共国家主席习近平对于深入市场改革的必要性却有所犹豫,使得中国民企遭受的「排挤效应」日益明显。

大陸国企不仅在银行融资上占优势,还凭藉支配性的市场地位,拒绝及时支付贷款。然而,随着国企整体利润成长减缓,民企受到挤压的情形愈发恶化。专注中国市场研究的龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)资深分析师Thomas Gatley推估,伴随国企应付帐款不断累积,中国民企今年受到「压迫」的金额,实际上将达1兆人民币,这可能是民企去年股权质押贷款激增的一大因素。

中共国务院总理李克强已察觉警讯,要求国企立即归还拖欠民企的帐款,否则将列入「失信黑名单」,而中国人民银行(央行)也着手推动中小企业贷款。但官方行动太晚、力度太小,无法避免民企衰弱,意味北京最终可能不得不放松目前对「影子银行」(如银行理财产品、非银行金融机构贷款产品和民间借贷)的打击行动,因为该做法已让民企处於劣势。

美国之音(VOA)另指出,北京当局并未发布去年中国民企倒闭的数字,但部分研究人士估算,这个数字约落在500万间,占民企总数的6分之1。然而,面对大批失业返乡的农民工,北京再度采取「丧事当喜事」的态度,将被迫返乡的失业者称为「返乡/下乡创业的创新人员」。根据中国农业部官员去年底报告,截至去年11月为止,「返乡创业」人数达740万。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP