`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

四川汶川大地震10周年前夕 遇难学生家长被中共限制自由



2018-04-27 10:38:21

十年前的5月12日,四川的汶川等地区发生大地震,造成严重生命损失。今年512前夕,在当年那场地震中遇难的德阳等地学生的家长们,再次要求中央政府兑现承诺,落实他们的诉求。有学生家长表示,当地多名家长已被限制自由。

汶川地震十周年纪念日即将来临,德阳绵竹等地的遇难学生家长近期计划再度向北京中央政府表达诉求。四川德阳的什邡市洛水镇的学生家长,在写给官方的检举信中称,他们曾多次向什邡市人民法院提出《校方责任保险》民事赔偿诉讼,但立案申请均遭拒绝,而且法院既不依法立案也不依法出具书面告知书。法院口头通知说凡是地震的案子都不予立案。家长们检举当地司法人员循私枉法、司法违法及行政不作为,还要求依法对地震遇难学生家长民事赔偿诉讼立案。

当年在地震中遇难的富新二小学生家长桑军,本周四(4月26日)接受自由亚洲电台采访时表示,家长们试图到北京上访,但遭到拦截。他说:

“我这两天,身边有国安的,有监视我的人。因为前两天,我和(学生)家属去北京,政府人员从郑州把我们劝说回来了,凡是几个主要学生遇难家属代表,都被监控。根本没法走出去。还有绵竹的学生家属”。

在5.12地震中,富新二小共有129名学生遇难。地震后,当地政府同意在遇难的学生家长可生第二胎。家长李艳在2010年生下第二胎,但其丈夫不幸病故。李艳对本台记者说,公安警告他们不得去北京:

“前几天把我们叫到村上去,说不要接受外地媒体采访,现要求政府对我们学校的豆腐渣工程,给我们一个说法。然后是给我们学校的校方责任险。给我们一个说法。还有我们现在孩子的生活问题,真的很困难”。

李艳说,她需独立抚养孩子,但每月仅百余元补助:

“特别是我的这个家庭,老公2014年患肺癌去世。我只想用一双手出去赚一点钱,供养孩子的生活费。现在我的爸爸又患胃癌,我想出去打工也不行了。孩子没有人照顾。低保是一个季度540多元(人民币),一百多元一个月”。

本台记者致电绵竹市政府办公室,但电话无人接听。

清明节期间,另一个地震重灾区都江堰市聚源中学,二十多位遇难学生家长到聚源中学遗址祭祀。家长称,他们曾要求中央调查校舍工程质量,并追究相关人士责任,但无人理会。聚源中学当年有278名学生遇难。

四川作家谭作人就当年豆腐渣工程,本周致函国务院多个部委。他在公民建议书中称,公民独立调查初步成果表明,这些伤亡主因包括校舍设防标准不足,建筑质量不达标,建筑陈旧老化等问题。其中确实存在“豆腐渣工程”问题。他认为一个负责任的政府应该提供保障公平正义的基本公共服务。

据官方公布,汶川大地震共造成近七万人死亡,三万七千多人受傷,一万七千多人失蹤,其中中小学生5335名。



地震中遇难的学生名单之一。



谭作人邮寄给国务院各部委的公民建议书。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP