良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共治下学者的悲惨命运 飞机设计之父徐舜寿



2017-10-21 21:28:53 作者: 希望之声

徐舜寿,中国著名飞机设计师,航空工业技术专家。中国飞机设计研制的开拓者和第一个飞机设计研究机构的创建人之一,主持完成了各类军用飞机的设计,攻克多项尖端技术,对 “两弹一星”和航空工业做出了重要贡献。十年浩劫中,徐舜寿被打成“反动学术权威”,“三反分子”,屡遭残酷批斗,1968年被迫害至死,终年51岁。

1944年,徐舜寿赴美国维德尔公司,学习塑料零件制造技术。半年后,到麦克唐纳飞机公司进修并参加了飞机设计工作。1946年3月,进入圣路易华盛顿大学专攻力学。1956年8月任中国首个飞机设计室主任设计师,主持、组织或亲自设计的飞机有歼教-1、初教-6、强-5、歼-6、轰-6、运-7等。他是中国航空学会第一届理事、第三届全国人大代表。

徐舜寿在组织、设计“歼教-1”飞机时,根据多年国外从事飞机设计研究工作的经验,提出中国空军航校普遍使用的螺旋桨、后三点起落架式的雅克-11中级教练机,已经落后于国外同类飞机性能,满足不了喷气式飞机的训练要求。他拟定了与国外同类飞机性能相当的亚音速喷气教练机的总体气动方案,进行一系列专业设置,包括人员配备、工作制度等。他主持建立了气动弹性和外形专业,突破苏式飞机机头进气的框框,制定了两侧进气的型式等策略,使该机的设计一次成功。歼教-I飞机,从开始设计到首飞成功,只用了1年零9个月的时间,主要技术性能均超过原设计指标。其研制速度之快,是国际飞机研制史上罕见的。

之后,徐舜寿又接受组织、领导“初教-6”飞机的总体设计。他将当时空军航校普遍使用的后三点式起落架,改造为前三点式。并提出了自行设计前三点起落架和全金属蒙皮结构的初级教练机方案。在他的组织和领导下,于1958年初完成了总体论证和吹风试验,并初步确定了总体方案。同年5月,设计室与南昌飞机制造厂共同完成了设计、试制和试验等,命名为“初教-6”型飞机,并于1958年8月27日首飞成功。改进后,于1961年12月批量生产,装备部队。徐舜寿离世后11年,“初教-6”机,获国家金奖。该机不仅大量装备部队,还成批出口。

1958年10月底,徐舜寿提出了研制超音速喷气强击机的初步设想。采用两侧进气型式,为安装雷达等电子设备提供有利的空间。交南昌飞机制造厂,于1965年设计定型后,生产了各种类型的“强-5”飞机装备部队,并远销国外。

多家媒体报道,徐舜寿为“两弹一星”做出了重要贡献。他领导了核爆炸试验用的取样器的设计任务和用飞机投放氢弹的可行性研究,为“中国飞豹”飞机研制成功,打下了一定的技术基础。更为可贵的是,他培养了一大批优秀人才,造就了近20位中国航空工业的栋梁之才,如两院院士顾诵芬、工程院院士屠基达、工程院院士陈一坚、工程院院士管德、工程院院士陆孝彭、副总设计师程不时、陈嵩禄、郭松林、黄德森、高忠社、钟定逵、陈绍猷、吴克明、龚国政、付大卫等。他与刘鸿志一道,建立、领导了中国第一个飞机设计研究所,主持制定了“五年科研工作计划”,使研究所很快的进入科研程序。

1958年,徐舜寿在航空工业局发展规划会议上提出,我国还不具备研制设计马赫数为1.8、升限为20千米的超音速战斗机。中国驻气动力方面、材料上、结构设计上、工艺上、还不具备提速的可能。他的劝谏,没有得到重视。终因技术水平和设计条件差距太大,而半途下马。徐舜寿对此表示忧虑和反对,继而成为“右倾机会主义”,受到大会批判,也停止了工作。在这样的情况下,还于同年冬组织技术人员编写了《飞机设计原则》一书。是当时国内唯一可行的设计依据。

资料显示,在中国航空工业尤其是飞机设计事业的发展历程中,徐舜寿有着里程碑式的地位与贡献。他是中国飞机设计的一代宗师,他培育出的飞机设计人员,遍布飞机设计的重要岗位。徐舜寿的名字已列入《当代中国的航空工业》一书的光荣榜,并已编人新中国的《航空人物志》,被誉为中国的米高扬、苏霍伊、图波列夫。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP