`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共军事扩张威胁 美智库吁美日台建立安全合作平台



2019-10-07 15:56:51

从中共「十一」阅兵所展示出的多种「首度面世」的新型武器装备,可以看到中共是在对全世界宣示其强大的武力与扩张军事的野心。有观察家认为,中共的对外军事扩张已经威胁到亚太地区的安全,美国以及印太盟友彼此必须加强合作,而其中美、日、台三方的安全合作更是有其必要性与急迫性。

据《美国之音》报导,2017年美国发布的「国家安全战略」(NSS)已首次明确把中共作为主要的「战略竞争者」。而美国华府智库「2049项目研究所”(Project 2049 Institute)经过两年的评估研究后近日指出,中共(国)与美国的战略竞争为美国在印太地区的同盟国及伙伴带来挑战与潜在的合作空间,「随着中国共产党持续推进及扩张战略议程,凸显出美国、日本及台湾(中华民国)三方伙伴关系对地区安全架构的重要性。」

美、日、台学者专家10月3日在「2049项目研究所」举行的研讨会中便共同讨论三方国家安全合作架构的未来。

美台商业协会会长韩儒伯指出,美中之间的贸易对抗不能从关税的角度来看,它涉及科技的未来以及美国要如何赢得这场战役。对于中共以国家力量窃取他国企业知识产权的经济活动,美国是否袖手旁观,允许中共得逞。他认为,中共并不是要在世界上与美国一较长短,而是要让美国「完全破产」(push us out of business)。

韩儒伯还表示,美日安全合作1951年即已开始,美日同盟是两国国家安全的核心,不能允许任何第3方加以弱化,否则将对美国在亚太地区的利益及自由带来重大影响,同时日本应该逐步扩大保障地区安全角色,这也包括位于太平洋第一岛链的台湾的安全在内,因此他建议日本应该增加与台湾的「安全与政治对话」。

他说,美国可以也应该为三方更好的合作在军事层级上提供互动平台,例如「通过美国在日本的军事基地,或是美国自己的领地关岛,或是夏威夷,都是一个可行的做法。」他希望以美日同盟的平台作为起步,最终可以导向日台建立彼此的直接沟通机制。

韩儒伯说,通过美日同盟的平台,日本可以更靠近台湾,「日本与台湾的沟通可以更加紧密」,他希望以美日同盟的平台作为起步,最终可以导向日台建立彼此的直接沟通机制。

日本国际问题研究所资深研究员小谷哲男(Tetsuo Kotani)表示,中共在国庆阅兵中展示的新式武器是对日本和台湾的安全威胁,因为这些武器帮助了中共军队从南中国海经过巴士海峡的绕台演习难以被侦测到,这使日本感到忧心。如果台湾发生事情,日本也必须配合美方的军事行动提供后勤补给协助,因此美日台三方的安全合作有更大的必要性。

小谷哲男同时也提到,日本政府目前因为正在与中国改善关系,而对与台湾的安全合作「感到犹豫」,他认为双方可以在智库交流、网络防卫、国防产业合作方面着手,美日台三方的合作领域也可以考虑人道主义援助、太平洋多国演习(RIMPAC)等等。

驻美国台北经济文化代表处政治组组长赵怡翔受访表示,北京正通过各种施压、渗透活动影响台湾选举,金援所罗门群岛和基里巴斯的挖角手段,显示中共外交压力增大。香港「反送中」抗争愈演愈烈,港府更为严厉的镇压,都显现中共具侵略性的趋势,而中共正在加大对太平洋岛屿的影响力行动,因此美、日、台在此地区有共享利益,更应该加强合作强化区域安全。

台湾远景基金会执行长赖怡忠也提及,台、美、日三方在23年前李登辉总统任内就有官方安全对话的历史,当时在台湾的「明德专案」下,美国国防部副助理部长坎贝尔(Kurt Campbell)、日本首相桥本龙太郎的代表和李登辉总统的国安官员就曾经在日本举行过会谈。赖怡忠说,这是一个可以复制的案例。赖怡忠说,台美安全合作已经有许多进展,但台日还有许多加强的空间,他认为台美日三边对话必须有领导层从上而下的指令,建立一个新的对话机制,才能真正展开不定期的官方战略性的对话,以对应即时的事态发展。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP