`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

伊朗正式停止履行部分核协议 美撤出伊拉克非紧急政府人员



2019-05-15 21:29:21

伊朗原子能组织(AEOI)一名负责人今天宣布,在伊朗最高国家安全委员会作出决定后,德黑兰当局正式停止履行2015年伊核协议的部分义务。

报道称,据这位未透露姓名的官员强调,该国暂停遵守核协议对浓缩铀和重水生产的限制。上个星期,伊朗就已经告知中国、法国、德国、俄罗斯及英国决定停止履行2015年核协议中的部分承诺。

一年前美国单边退出该协议,并重新实施制裁,其中包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。华盛顿称此举旨在将伊朗石油出口降至零并呼吁采购商放弃购买伊朗石油。

5月8日,在美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼对国际社会表示中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。

鲁哈尼同时表示,伊核协议其他签字方应在60天内履行自己对协议的义务,否则伊朗将会提高铀浓缩的丰度。

针对“伊朗将停止履行伊核协议部分承诺”一事,中国外交部发言人耿爽8日当天说:“维护和执行全面协议是各方共同责任,中方呼吁有关各方都能保持克制、加强对话,避免紧张局势轮番升级。”

2015年7月,伊朗与六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。

如今,在美国单边退出与伊朗部分中止的局面下,这一具有里程碑意义的伊核协议前景堪忧。

值得观察的还有,美国制裁伊朗石油出口双方剑拔弩张之际,4艘商船(两艘沙特油轮,一艘挪威油轮,一艘阿联酋货轮)5月12日在安曼湾遭来路不明的破坏行动攻击。

随着美国和伊朗紧张关系的升级,美国国务院已经要求驻伊拉克所有非紧急政府人员立即离开伊拉克。

5月15日,美国驻巴格达大使馆在官网发布的消息说:美国国务院下令从伊拉克撤出所有非紧急政府人员,其中包括驻巴格达大使馆和驻埃尔比勒领事馆的人员。

美大使馆指出,签证服务将暂停。
美国中央司令部此前发布声明,称因来自伊朗对美军的潜在威胁,提高在伊拉克和叙利亚的警报级别。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP