`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

告密延伸至香港 中共驻港联络办 监控高校教授讲课



2019-11-04 20:45:23

香港民众的抗争运动已持续近5个月,香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权披露,中共操控的中联办“委托”一些大陆学生到香港一些大学教师的课堂旁听,并录音做汇报。

据香港媒体报导,吕秉权说,他和大学同事在上课时均觉察一些大陆学生表现异常的情况,如不专心听讲,而是专注在用手机录音。曾有大陆学生称,这是中联办给的任务,即偷录某些教师上课内容。

报导指,吕秉权知晓,香港学界一直在流传香港大学法律系、香港中文大学政治与行政学系、香港浸会大学新闻系、香港岭南大学文化研究系的教授与老师都是被监听的对像。

吕秉权认为,中联办想要通过此办法,搜集相关老师的各种“罪证”。因为这些院系的部分老师有很大的社会影响力,包括很多老师和学生冲在社会最前线,如占中发起人、香港大学法律系副教授戴耀庭,或这些学校部分学生毕业后要加入政党等,或像香港浸会大学新闻系培养新闻工作者,香港岭南大学文化研究系会对社会议题提出看法等。

吕秉权表示,他的一些大学同事对此感到一定压力,但他不会退缩,因为香港在言论上有免于恐惧的自由,自己会依据事实和良知去讲课。

吕秉权还披露,虽然中联办从来没找过他谈话,但是有来自中共中央或国安系统的大陆人士与他“恒常性”地交流,包括他曾尝试写某些方面文章或评论时,均被查问资料来源。

中共“委托”学生监听老师的做法在大陆早已司空见惯,“官方名称”叫做“学生教学信息员”,他们是中共安排在各校的耳目。

今年3月25日,一名清华大学学生发表公开信《雾霾天气可能缓解》,向该校纪委和党委举报思政课老师吕嘉有“反党违宪”的言行。举报者还称,已收到纪委“将展开调查”的回应。

2月,重庆师范大学副教授唐云因课堂言论被学生告密,遭校方撤销教师资格。据文件显示,重庆师大称,“唐云在2019年2月25日‘鲁迅研究’课程教学中,发表‘损害国家声誉’的言论。”

2018年8月,贵州师范大学的杨绍政教授因披露中共党政人员每年耗资20万亿元人民币,被开除。而此前,杨亦因此事被校方停止授课8个月。

2018年6月,福建厦门大学经济学教授尤盛东因在课堂上发表“偏激”言论而遭解聘。

2018年5月,武汉中南财经政法大学副教授翟桔红因在课堂上批评人大修宪被撤职。

2018年4月,北京建筑大学副教授许传青因被学生举报在授课中,发表“精日言论”遭行政记过处分。

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华曾对BBC表示,告密事件对大学教育而言是很大的讽刺,一个言论自由的社会中是不会出现类似的事情的,因为大学本身教育的目的就是鼓励自由讨论。

他认为告密、举报风气升温,使人联想到“文革”历史;社会氛围鼓励告密,令言论空间进一步收窄、令异见者不感发言。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP