`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

全球反共阵营渐形成 贸易战不过是第一枪



2019-01-23 10:27:15

日前,美媒一篇文章指,早在2017年,全球主要大国的民众对中共持负面看法者已居多数,美国用贸易高压逼迫中共遵守国际规则,或可一呼百应,美中贸易战可能引发全球反共的浪潮。

文章说,1月17日吉尔吉斯斯坦爆发游行,要求减少对中共的负债,去年9月斯里兰卡1.5万人示威,反对将港口租借给中共99年,这并不是个案。

过去十几年来,加纳、西班牙、俄罗斯、土耳其、越南等国都曾爆发过所谓“反中”事件,起因都是中共主导了对当地的“经济侵略”,造成侵犯该国主权,或危害当地市场秩序,毁坏当地生态环境等。

文章说,以前的反共事件,主角多是一些小国。但今天在美国带领下,包括德国、英国、法国、加拿大、新西兰和澳大利亚等主要大国,都先后加入围剿华为的行列,事态仍在继续扩大。

中共依靠侵犯知识产权、强迫外企移转技术、巨额补贴国企或准国企等手段,在国际上进行不公平商业竞争,对西方国家造成的伤害越来越大。特别是在中共称霸全球的野心暴露之后,中共科技的“强大”,越来越成为西方切身感受到的威胁。

文章认为,和美国关系密切的国家,早晚都会加入围剿中共的战局,中共面临的国际经济压力只会越来越大。

2017年,美国民间智库丕优(Pew)研究所的调查结果显示,全球有13个国家的民众对中共的负面看法超过或等于正面看法,包括美国、日本、德国、印度、法国、意大利、韩国、西班牙等重要国家。同年英国BBC报导,9国民众对中共持负面看法超越正面看法,也涵盖美、英、加、澳、印度、印尼、土耳其、西班牙等大国。

文章指,在这种情况下,美国只要一声号令,可轻易发起对中共的各种抵制,贸易战只是第一枪。用所谓“中国模式”建立“人类命运共同体”,可能只是北京的自我安慰,“一带一路”甚至会血本无归。

事实上,直到去年下半年陷入经济危局之前,北京对贸易战都存在误判,认为美国并非真心开战。

外界分析,中方低估了美国总统川普的决心,更没有意识到反击中共已是美国朝野的共识。换句话说,中共没有认识到其政治体制已经遭到全球唾弃,还在梦想“击败美国”、“统治全球”。

时至今日,中共体制内对贸易战的反思,仍然认为是“过早抛弃所谓‘韬光养晦’”的后果。被指代表中共军方态度的《环球时报》曾公开建议当局放弃“中国制造2025”,重回“战略收缩”策略,也就是说,要继续收敛野心,耐心等待时机实现共产党所谓“解放全人类”的计划。

被称为华府“中国通”的前情报官员白邦瑞(Michael Pillsbury)在《百年马拉松》中披露,中共自1949年开始,便在秘密部署一百年之内击倒美国,到2049年成为世界霸主。中共从未放弃这一计划,但此前一直在表面上伪装成和美国合作的弱小国家。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP