`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

南韓民调认为 发展本国经济更重要 南北韩统一必亡 一书引关注



2019-05-16 19:04:17

据5月13日公开的舆论调查结果显示,韩国国民对韩朝两国关系改善持正面评价,但70.5%的人回答称经济问题比统一更为重要。这是韩国国务总理室旗下的经济人文社会研究会的统一研究院(KINU)委托韩国Research于4月5日-25日对韩国1003名满19岁以上的成年人以当面调查的形式进行“2019年KINU统一意识调查”的结果。

在调查中,对于“金*正恩政权是可进行对话和妥协的对象吗”这一问题,回答称“大概是的”或“是的”的应答者据统计为33.5%。这比2017年的8.8%和去年的26.6%更高。回答称“大概不是的”或“不是的”应答者依次为2017年76.3%、2018年48.0%和2019年39.2%,呈下降势头。这被解读为受去年通过韩朝首脑会谈和朝美首脑会谈营造的对话氛围的影响。研究院表示,“据分析显示,从2018年开始一贯维持的对朝政策和韩朝两国关系的进展使得韩国国民对朝鲜的意识整体上从消极转为积极”。

此外,回答称“在政治和军事对峙状态中也要维持与朝鲜的经济交流与合作”或“要持续对朝鲜进行人道支援”的比率分别为64.3%和45.4%,同比分别上升了2.4和4.6个百分点。而且不同意“朝鲜希望赤化统一”的意见比率为37.6%,首次超过了同意(28.7%)意见的比率。

但在韩朝对话和人道援助的必要性增加的趋势中,韩国国民依然认为经济问题比统一问题重要。“对于‘统一问题’和‘经济问题’二选一”的提问,据统计选择经济的应答者为70.5%。而相反,选择统一的应答者为8.3%。这似乎是因为今年2月在越南河内举行的第二轮朝美首脑会谈破裂后韩朝关系停滞,且有舆论称韩国经济前景不明朗。研究院指出,“统一现在对于大部分韩国人来说,并非牺牲一切也要实现的绝对目标。韩国政府现需开发新理论,说服国民统一为何对每个人都很重要”。研究院每年都通过类似项目的提问来调查韩国国民的统一意识,此次调查的标准误差为95%,置信区间±3.1个百分点。

《南北韩,统一必亡》一书再引关注,该书由韩籍德国柏林自由大学政治学博士朴成祚所写,这本书采证了东西德统一前后巨大的经济、社会和心理差距,并引用了德国人观察北韩后的真实观感。朴成祚不仅用经济数据说明统一后的德国是多么失败,也探索东西德不同制度、文化所造成的心理分裂,才发现原来彼此如此不同。最尖锐的是,书中直指北韩人的生活方式、制度、文化造成的北韩人格,是南北韩统一必亡的原因。

《南北韩,统一必亡》强调,南韩与北韩本来就是不同民族,半世纪在不同的理念下分开来生活的南北韩老百姓,他们之间已经有又厚又高的墙壁。为了统一,应该先忘掉民族概念,正确地理解北韩后拟定统一方案。该书也批评了现在韩国政府的统一政策,毕竟韩国政府除了北韩体系的分析以外,对于北韩社会的研究的确不够,甚至对统一以后得一起生活的北韩老百姓一窍不通,在这种状况之下,韩国政府只强调民族情绪,这样只会“不正确地”看待统一问题。

这本书的作者德国柏林自由大学政治学博士朴成祚教授,任教该校三十余年,为政治系终身教授;目前在南韩国立首尔大学担任特聘讲座教授,讲授“比较统一政策”,他体验了东西德的统一过程,现在也是南韩政府统一政策的咨询顾问,正致力研究“南北韩可以共生的统一之道”。

负责翻译的译者朱立熙则是南韩延世大学大学院史学科、美国史丹福大东亚研究硕士,曾担任英文《Taipei Times》总编辑、中华电视公司副总经理等职,为国内的韩国专家。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP