F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共党魁不得善终之王洪文 被剥夺政治权利终生 56岁死于监狱



2017-12-30 13:24:23 作者: 希望之声

王洪文,曾经是中共副主席、中共政治局常委、毛泽东的接班候选人。在中共内斗中,被定性为“四人帮”主要成员。1981年,最高法院判以“资产阶级野心家、阴谋家、反革命两面派、新生资产阶级分子”的罪名,判处王洪文无期徒刑,剥夺政治权利终身。1992年8月3日因肝病病死于秦城监狱,年仅56岁。

王洪文是中共“文革”的产物。1966年8月,毛泽东发表了《炮打司令部》的大字报,王洪文在上海市第十七棉纺织厂造了厂党委的反。11月6日,王洪文成为上海造反派“工总司”司令。12月30日,王洪文等在上海制造了十余万人参加的武斗流血事件,围攻中共上海市委的所在地康平路。“康平路事件”引发了全国范围内大规模武斗,得到毛泽东支持,王洪文等参与领导了上海的“一月风暴”。 毛泽东对王洪文的经历及工作能力大加赞赏。 一次,毛泽东在电视里见到王洪文。当时,王洪文是指挥几十万工人,踏平上海柴油机厂的“工总司”司令。他在电视里侃侃而谈,给毛留下了深刻的印象,毛亲自接见了他。一九六七年七月,王洪文调动三十多万工人,提了长矛、拿了短棍,出动了卡车,铲车,消防车,砸掉了反对派“联司”组织。毛泽东深夜坐装甲保险轿车到外滩巡视,见状很高兴、指示“武装十万工人”,“每人发一根棍子!”

1971年“九一三林彪事件”后,王洪文到北京负责上海地区的林彪专案工作,直接对毛泽东负责。中共“十大”上,毛泽东提议,王洪文到中央工作,同华国锋、吴德一起列席政治局会议,负责党章修改草案。1973年8月,在毛的授意下,中共“十大”上选举王洪文为中央委员,其排名仅在毛泽东及周恩来之后,是继林彪之后毛的接班候选人。

1976年9月9日,毛泽东死亡。10月6日晚上8时,将王洪文等人,实行隔离审查。被押进中南海某地下室,1977年4月9日被转送秦城监狱。

邱会作回忆王洪文在被捕后遭受的酷刑:从王洪文被关押第一天起,就戴着重刑具。它会自动地紧固,只要挣扎就会逐渐加紧,如果用劲挣扎就会把人摔倒在地上。他戴上刑具后就没有卸过,晚上睡觉也要戴着。起初,王洪文被关在人大会堂地下室,那里装了‘电响器’,每隔几十分钟就会突然响一次,发出的声音让人感到钻心的难受,刺激人的神经,让人亢奋,无法抑制。有一次他喝开水,水还没有进口就睡着了,突然响声震醒了他,开水还是烫的,好像做了个噩梦一样。
王洪文说他渴望睡觉,受审时说话说着说着就睡着了,或是困得不会说话了。他被注射过针药,只要注射了那种药,无论怎么样也睡不着,心里烦躁得特别痛苦。一次,邱会作看见他刚走了几步,直直的摔在地上,口吐白沫子。两、三分钟后,他慢慢侧过身来,鼻子磕出血,半个脸都是灰土。

1980年12月,审判庭提审王洪文,指控他以上海为基地,私自搞武装力量,在毛泽东逝世之后策动武装叛乱。实际上,王洪文成为毛泽东“文革”罪责的替罪羊。1981年1月25日,最高法院特别法庭,判处王洪文无期徒刑,剥夺政治权利终身。他的母亲得知他判刑的消息后,患脑溢血在长春去世。1992年,王洪文因肝病去世,结束了56岁的生命。



被终身剥夺政治权利的中共党魁王洪文。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP