`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陆多地爆发流感 北京儿童医院日诊逾万人



2017-12-29 23:40:31 作者: 大纪元网

近期,大陆多地爆发流感疫情,以儿童病患居多,有的地区学校已经停课。此波流感患病率明显高于往年同期,且呈上升趋势。
北京:儿童医院日诊量逾万人

进入12月以来,北京市儿童流感病例明显升高,北京儿童医院日门诊量已超过万人。

据《北京日报》报导,北京市疾控中心监测显示,本周较前一周,流感患病例上升了81.44%,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行。其中,乙型流感病毒占一半以上。

12月18日至12月24日,流感病毒核酸阳性率达到50%,处于历史较高的水平。其中乙型病毒占采集的核酸阳性呼吸道标本中的55.65%。

疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。许多家长担心孩子落下功课,让患儿带病入园,小学里“带病上课”的情况更为普遍,加速了传染,甚至出现聚集性发烧。

另据《法制晚报》报导,北京市疾控部门预计,未来一段时期,北京流感病毒活动强度将持续攀升,有可能出现重症,甚至有死亡的可能。

上海:儿科急诊两周达25.37万人
进入12月后,流感来势凶猛,上海各家儿童专科医院以及儿科医院普通内科门诊日均门诊量最高超过3,200人次。

据东网报导,上海市卫生计生委发布数据显示,近两周市级儿科专科医院等门急诊总量达25.37万人次,其中门诊增加9.48%,急诊增加7.54%。

发热伴呼吸道症状的患儿中,流感病毒检出率高达50%~70%,其中也以乙型流感为主。

复旦大学附属儿科医院传染科主任说,由于很多儿童尚未放假,甲型流感人数也在继续增加,预计流感或将持续一个月。

除流感外,胃肠型感冒病毒──诺如病毒也同时进入流行高峰季。

深圳:学校停课
据《南方都市报》报导,深圳儿童医院、龙华医院等多家医院患者爆棚,每日可接诊7,000人的深圳市儿童医院门急诊,许多病人至少需排队4个小时,才能看上医生。

“晚上跑了三个医院。龙华区医院、龙华分院、儿童医院,全是人满为患,在深圳这么多年还是头一回遇到。”深圳有家长在微博上讲述带孩子看病的艰难。

南山区有一名家长在网上说,前海一所学校有个班12人感冒,全班停课。除此之外,宝安一学校初中部的一个班级也因为流感停课一周。

据报,龙岗、宝安、福田教育局已发出通知,提醒家长要隔离患儿至退烧48小时后才能返校。

因为流感增加,广州也有小学停课了。天河区疾控中心疾控科匡志明说,骏景小学共有50多名学生患病。该校共4个班级150多名学生紧急停课。

南京:儿童医院日接诊量过万人
12月26日,南京市卫计委称,南京市今年流感疫情患者主要为14岁以下儿童,感染类型也以乙型流感为主。

《现代快报》报导, 南京市儿童医院医务处处长称,近一两个月,南京市儿童医院的日门诊量最多达到1.1万人次,晚夜间门诊也达到了1,300人次,比去年同期上涨了10%~20%。

家住桥北的何女士说,这次感冒传染性很强。26日一大早,她带着两个孩子在河西儿童医院看病,挂号排到了600多号;另一名带着1岁宝宝来看病的家长也表示,自己12点左右挂到了700多号。

何女士说,一周前她3岁的女儿总是咳嗽,去江浦儿童医院看病,诊断为支气管炎,挂了三天点滴也没好,自己和不到1岁的二娃也被传染了。

南京市疾控中心疾传科科长助理马涛称,流感的潜伏期只有一两天,传染性和传播能力较强,学校、幼儿园等容易集体暴发。

据南京市儿童医院的患儿情况显示,一类是患流感的患儿反复高烧,有的伴有腹泻;另一类是诺如病毒、轮状病毒引发的呕吐、腹泻;还有一类则是病毒引发的毛细支气管炎,主要为1岁以内的幼儿咳嗽喘。

学校停课,让家长们感到着急恐慌,许多网民也称自己和家人均被传染。“这次流感太凶了吧,发烧三天都不退,不想去医院。”“感觉顶不住了,流感击倒了我。”

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP