良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普回到华盛顿之后 可能会让中共大吃一惊



2017-11-11 22:21:30 作者: 大纪元网

日前,北京举行盛大仪式欢迎美国总统川普(特朗普)的来访,给予他“皇帝”般的待遇,但是,这种礼待可能不会给川普的贸易政策带来影响。美国贸易界人士预测,除非中共对朝鲜采取一些“戏剧性行动”,否则川普政府可能会在美中贸易政策上来个“急转弯”。

川普和习近平主持签订了2500亿美元的商业协议。在川普离开北京之后几个小时,中共宣布将去除对银行、证券公司和保险公司外国股权的限制。此举是外国金融公司期待已久的。

中共官媒声称,中共已经竭尽全力满足美国的愿望,甚至牺牲了中朝关系,川普“不能要求更多”。

路透社报导说,中共可能错误地认为,它已经做了足够多的事情回应美国的担忧,但是川普的选民们可能对中共开放市场和遏制朝鲜核武器的进展并不满意。
卡内基-清华全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)告诉路透社,美国政府可能将转向一个强硬得多的立场,将让中共大吃一惊。

川普在离开北京前往越南参加APEC峰会之前,在推特上重申,美中贸易逆差的事情他不怪中国。

“我不怪中国,我怪过去(美国)政府的无能,允许中国在贸易上占美国的便宜,导致美国损失了数千亿美元。你怎么能怪中国占那些傻乎乎的人的便宜呢?我也会做同样的事情!”

一名美国业内消息人士告诉路透社,川普这些话的潜台词就是,川普不会犯同样的错误。这是对中共的警告,而不是投降。

消息人士说,除非中共对朝鲜采取一些“戏剧性行动”,否则美国贸易政策将会“急转弯”。

另外,一名接近访华商业代表团的消息来源说,数周之后,川普政府可能将采取一个强硬得多的对华立场。

川普政府对华鹰派力量上升
《华盛顿邮报》报导说,川普政府正在缓慢地、但是稳步地形成一个更加鹰派的符合共和党传统的对华立场。在川普访问亚洲期间,他将会释放一些转变的迹象,而在他回到华盛顿数周之后,他将采取实实在在的行动。

官员们说,经过几个月的摸索,川普政府正在形成一个印太外交战略,应对中共的威胁。

接近川普团队的官员和专家说,此次的转变是川普政府内部对华鹰派影响力增加的结果。一名白宫官员说,传统共和党鹰派正在将川普政府的对华政策向大多数共和党政府秉持的立场上推动。

部分新策略已经融入到川普访问亚洲期间的演讲中。川普在越南岘港APEC峰会上描绘他对自由开放的印度-太平洋地区愿景说:“这是由多个主权独立国家组成、具有多元文化和多种梦想的地区,在自由与和平中繁荣发展。”

白宫官员告诉《华盛顿邮报》,印太外交战略要表达的是,“从日本直到印度洋,我们的利益都是一样的、不变的”。而且该战略更加明确地针对中共构成的挑战。
美国将跟日本、印度和澳大利亚举行一个四方会谈,这是几年来的首次此类会议。日本首相安倍晋三将四国之间的联盟称为“民主钻石”。

最近,川普将众多对华鹰派人物安排到他的亚洲政策团队中。前布什政府官员施瑞佛(Randall Schiriver)被提名为五角大楼头号亚洲官员。哈里斯(Harry Harris)被任命为驻澳大利亚大使。前白宫官员查(Victor Cha)准备担任驻韩国大使。倡导对华强硬政策的国家安全委员会亚洲总监波廷格(Matthew Pottinger)正领导印太战略的审核。

美国国务卿蒂勒森最近也对中共采取更强硬立场。他上个月在国际战略研究中心的演讲跟今年访问北京的时候相比,反映出更强硬的立场。

外国关系委员会中国问题研究员拉特勒(Ely Ratner)说:“不要被北京高兴的外表愚弄。川普政府终于设计出了一个更加全面的亚洲战略。从各方面来看,它包括对北京的更强硬立场。”

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP