`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中国大陆城镇化 贫穷乡村难觅年轻人



2018-04-20 10:57:45 作者: 自由亚洲电台

有香港媒体报道称,中国大陆城镇化进程令贫穷乡村难觅年轻人的踪影。甘肃一个乡村小学全校只剩下了三个学生。有评论认为,中国的城镇化进程中,出现了把农村劳动力带往城市,把负担留给农村的问题,亟待解决。

香港英文《南华早报》4月19日报道称,甘肃省定西市鹿马岔小学10年前有300名学生,如今全校只有3名10岁的学生。这三名学生每天要穿越峡谷,步行差不多一个小时去上学。连校长在内,该校目前只有三名教职员工。除了本校老师教授的功课,鹿马岔小学的三名学生每天在学校登录由上海“沪江网”的一个在线学习平台,通过视频接受部分科目的远程教育。
报道称,鹿马岔小学是甘肃省1900多所学生人数不到十人的农村学校中的一所。越来越多的涌入城市工作的农村父母,把孩子带到了城市。如今贫穷乡村难觅年轻人的踪影。报道引述鹿马岔小学校长冯平称,当地已经没有40岁以下的人留守。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明4月19日晚间接受本台记者电话采访时对此评论说,

“我们看到过去20多年,中国农村小学关闭了60多万所,也就是大多数农村已经没有学校了。我觉得这确实是中国过去20多年城市化的一个必然结果。因为年轻人为了寻找出路,到大城市去。最起码很多人是往县城去转移。随着越来越多人离开农村,那么这些比较偏远的农村就被抛弃了。这是过去20多年的一个大的趋势。”

中国人社部网站4月12日消息称,2017年,中国全国农民工总量达到2.87亿人,年均增长率达到1.8%;全国户籍人口城镇化率从2012年的35.3%增长到2017年的42.35%,8000多万农业转移人口成为城镇居民。

美国德克萨斯理工大学教育学院教授蓝云4月19日接受本台记者电话采访时认为,中国的城镇化进程,把农村劳动力带往城市,但把负担留给了农村,这一问题亟待解决。

“中国所谓的城镇化现在好像有点是,说的不好听就是伪城镇化。就是说它把农村的劳动力都吸引到城市里去了,但是他们(农民工)的家庭,老人或小孩,不是谁的家庭一起搬到城镇去了,所以把负担留给农村了。而且把农村的劳动力集中到城镇里去了。而且到了城镇以后,我觉得他们也不是真正就融入城镇的生活。不管是他们的工作也好,孩子的教育也好,其实还没有得到很妥善的照顾和安排。”



被称为留守人员的中国农村老人和儿童。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP