`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

加强监管网上宗教活动 中共拟严控网络传播宗教资讯 处处是雷



2018-09-12 09:20:10

中国近日不仅加强对基督教的控制,还打算推出立法严格管控网络宗教有关讯息。未来,必须持有许可证的宗教组织才能在网上发布宗教信息。同时,任何一个与宗教有关的图文,都有可能让人犯了法。

进一步打压宗教
继今年2月实施的新修订“宗教事务条例”后,中共当局拟再立法管控网络宗教有关资讯。中国政府法制信息网在9月10日公布的《互联网宗教信息服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),是中共首次制定互联网宗教信息服务相关规定。若实施,恐将勒紧中国残存的宗教信仰空间。

根据《办法》介绍,所谓互联网宗教信息,是指通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通讯工具、网络直播等形式,以文字、图片、音视频等方式传播涉及宗教的信息。

同时,并不是人人都能在网上发布宗教信息,《办法》规定必须要有省级以上宗教事务部门核发的“互联网宗教信息服务许可证”才有资格发布。取得条件中,申请人必须是中国境内的组织,申请人的主要负责人是中国籍且近3年内无犯罪纪录。境外组织或者个人及其在境内成立的组织,不得在境内从事网络宗教资讯服务。

延续习近平提出的“宗教中国化”,《办法》称,从事互联网宗教信息服务,要“践行社会主义核心价值观,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护国家统一、民族团结和社会稳定”。“国家支持通过互联网宗教信息服务,宣传党的宗教理论和方针政策。”

持有许可证的宗教团体、院校和活动场所,活动范围也仅限在采实名制管理的自建网络平台上。其他任何组织或个人不得在网上讲经讲道或转发、链接相关内容。

关于网络宗教资讯的内容也被严重限缩,《办法》规定互联网宗教信息服务名称不得出现“中国”、“中华”、“全国”、“佛教”、“道教”、“伊斯兰教”、“天主教”、“基督教”等名称,也不得使用宗教团体、宗教院校和宗教活动场所等名称。

任何组织或个人不得在网上以文字、图片、影音等方式直播或录播拜佛、烧香、受戒、诵经、礼拜、弥撒、受洗等宗教活动。同时,还禁止以宗教名义发送宗教用品、宗教内部资料性出版物和“非法出版物”。

上述的“非法出版物”可能包含圣经。今年4月初,各网络电商平台贩售的圣经被全面下架,理由是“含违规内容”。

《办法》更禁止这些内容:“利用宗教煽动颠覆国家政权、反对中国共产党的领导、推翻社会主义制度、分裂国家、破坏国家统一和社会稳定,宣扬极端主义、恐怖主义、民族分裂主义和宗教狂热的”,也不得“攻击国家宗教政策法规”并“禁止煽动未成年人参加宗教活动”和“利用宗教妨碍国家法律确定的司法、教育、婚姻、社会管理等制度实施”。据《德国之声》报导,这被视为对透过宗教和文化结合的藏族及维族,实施更加紧缩的政策。

处处是雷
有关中共当局要从网络严管宗教信息,在今年2月实施的新修订“宗教事务条例”中已有迹可循。早有评论认为,互联网上的宗教世界,将会成为中共下一波整顿的对象。如今,《办法》的多项细微规定与禁令,恐让信众处处是地雷。

各种控制宗教的法令、规定及倡议,正使宗教信仰在中国渐渐名存实亡。一向被扣上“恐怖主义”等帽子的维吾尔族,连同老弱妇孺在内,生活处在各种监控下,被迫政治教化。中共近年对维族人的镇压,使他们容易被扣上莫须有的罪,例如有人把手表调较至新疆时间而非北京时间,就被认为政治思想有问题。

当局除了对地下教会严格管控,还加强了对官方扶植的三自教会的打压,这是与之前肃整浙江教会十字架的不同之处。据自由亚洲电台报导,三自教会要求唱红歌,讲道时不能只讲《圣经》,还必须讲社会主义核心价值观,并不准儿童进教堂。河南官方教会还被大规模合并,只留三分之一,传道人、牧师也被大规模精简及进行政治考核,合格的才能讲道。这作法已迫使坚守信仰的“三自教会”成员转入地下,而家庭教会则面临被全部取缔、捣毁。

在政府默认下成立于2007年的北京最大的基督教家庭教会——锡安教会日前被取缔时,当局给出的理由是:“扰乱了社会组织管理秩序”,未经政府批准设立宗教场所,违反《宗教事务条例》。几年来一直争取向民政局登记但都不获允许的锡安教会,其主任牧师金明日对德国之声表示当局以“未登记”作为取缔理由,是“硬扣罪名”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP