`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陸人權活动人士纪斯尊遭中共迫害病逝 强行火化



2019-07-11 23:01:18

被誉为“赤脚律师”的福建维权人士纪斯尊周三(10日)因患肠癌病逝,享年71岁。纪斯尊在服刑期间病重,出狱后当局一直严防外界和他接触,并要求家属签署委托书,加上遗体即时火化,引发外界揣测,他的去世另有内情。

7月10日下午,突然传出噩耗,福建著名人权律师纪斯尊先生于13时30分在漳州芗城医院离世。下午6点左右当局强行将遗体火化。

“我们感到非常震惊,特别是当局要求家属马上火化,让我们感到非常惊讶。”纪斯尊生前好友、福建一名维权人士向记者透露,纪斯尊家属对当局这样的要求特别不满。

这位人士说,今天上午家属收到病危通知,感到非常突然,家人去会见的时候,纪斯尊已经昏迷不醒了,连遗言都没有留下。

下午3点左右,大姐打电话告诉他,当局要求马上火化,遗体已经被送到火葬厂了。医院的大夫告诉家属,病危原因是内出血造成的,但连病历都没交待给家属。纪斯尊没有成家,只有他的兄弟姐妹关心他。大姐都近80岁了,不了解病情的来龙去脉,也不知道治疗状况。

“(当局)对一个生命非常藐视,我们很痛心,对这种作法非常气愤。”维权人士指,4月26日,纪斯尊已经刑满释放了,是自由人,当局竟然不让他跟家属见面,只是让他在重病监护室待了两个半月左右的时间,他一点自由都没有。

纪斯尊的姐姐纪巧妆周三下午向记者证实弟弟的死讯。她周二曾到医院探病,当时纪斯尊已处于昏迷状态。

纪巧妆:“昨天(周二)去看,已经不行了,跟他讲话一句话都不能讲,他一点知觉都没有,一点反应都没有。”

到周三纪斯尊病况急剧恶化,至亲上午到医院与他道别。他下午1点半逝世。遗体立即火化。据纪巧妆表示,这是家属的意思。

纪巧妆:“我们弟弟妹妹都在厦门,走来走去非常不方便。他已经离开我们了,人已经没了,就送他上路吧,领骨灰回来再办事情。”

纪斯尊在服刑期间被查出患有肠癌等多种疾病,长期卧床。今年4月出狱后被当局送到漳州市一家医院接受治疗。曾探望他的律师纪中久透露,当局安排纪斯尊入住重症监护室,并在病房外设岗,长期有数人把守。

纪中久:“ 他们的藉口是因为这个是重症监护室,不容许随便进去。他的病之所以恶化是因为释放时,是从福州转到漳州,距离是不近的,转院影响很大,医药条件可能比原来的监狱医院还要差一些。”

当局长期拒绝家属与纪斯尊近距离接触,并要求家属签署委托书,住院治疗和相关费用,甚至身后事,由当局全权负责。纪中久相信,家属承受了很大压力。
纪中久:“应该是承受很大压力。我们去了以后,(家属)对我们的疑心非常重,总以为我们有其它目的。我上次去了以后,跟他们的交流也不是很顺畅。”

福建一名要求匿名的知情人士强烈质疑当局的安排。
知情人士:“因为家属都还健在,怎么可能把纪斯尊的身后事交给街道(社区)来处理呢?这些也是重大的疑问。对于这份委托书,家属也是非常困惑。这份委托书是在6月12日左右签订的,短短不到一个月的时间,老纪就突发逝世。显然当局有料事如神的嫌疑。”

他说有理由相信,遗体即时火化并非家属的本意。
知情人士:“显然是受到外界的压力。因为纪斯尊在漳州重症室期间。他的代理律师以至福州公民来看望纪斯尊的时候,纪的大姐和二姐都受到其他家属的反对,造成很多矛盾,他们身心疲惫,压力巨大。他们表述这些事情(即时火化)的时候,无法按照本意去表达。”

纪斯尊生前为访民提供法律意见,甚至亲力亲为撰写上访材料,有“赤脚律师”的美誉。2014年中央巡视组到福建省巡视之际,纪斯尊连同一批农民到法院门外抗议,其后被裁定“聚众扰乱社会秩序罪”与“寻衅滋事罪”罪成,判刑4年半。

2019年4月29日,福建人权捍卫者纪斯尊已出狱三天。目前为止,亲属无一人见过老纪。老纪4月26日被当局送进漳州芗城医院重症监护室,有专人把守。

漳州司法局连日来骚扰老纪亲属,要求亲属签纪斯尊出狱文书。由于之前当局也叫亲属签文书,保证请专家治疗纪斯尊,不曾想在监狱医院治疗一年多以来,老纪的病情越来越重。家属不满当局勿悠的行为,无法接受老纪目前的状况,决定拒绝当局的安排。

纪斯尊于2008年北京奥运会期间,向北京公安局递交了游行示威申请,后被福建公安带回漳州市被软禁在一家招待所。一个月后被福州市公安局以涉嫌“伪造国家公文、印章罪”判刑三年。

2011年出狱后,老纪初衷不改,仍然活跃在维权一线。纪斯尊2014年10月应“人民日报”社邀请到北京参加“强征土地问题”讨论,途中被福建警方带走刑拘,后被控“聚众扰乱社会秩序”和“寻衅滋事”罪,获刑4年半。

2016年,在莆田监狱服刑的纪斯尊被查出患高血压、糖尿病、冠心病、脑梗等多种疾病;2018年2月他被转到福建省建新医院治疗,现在生命垂危之中。本案纪斯尊的代理人林洪楠律师和纪中久律师,曾多次为老纪申请保外就医,但都被当局拒绝。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP