`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共政府策动企业反美 马云迎合中共 猛烈批判美國



2018-09-25 08:55:43

随着美中贸易战越演越烈,中共因报复美国关税选项渐少,正策动中国企业反美,包括阿里巴巴集团主席马云宣布,将收回在美国创造100万就业机会的承诺。

随着美中贸易战越演越烈,中共因报复美国关税选项渐少,正策动中国企业反美,除先前阿里巴巴集团主席马云宣布,将收回在美国创造100万就业机会的承诺外,也传出去年11月川普访中期间,双方曾签署的液化天然气采购合约,已要求国营中石油评估毁诺的可能性。

去年1月川普就任总统前夕,马云与川普在纽约川普大厦会面,承诺在美创造百万就业;但马云上周三接受官媒新华社专访时表示,他的承诺是基于美中友好合作基础上,但「先前贸易基础已经受到伤害」,在当前环境下,他已无法实现计划。

中共政府策动企业反美、试图给川普政府压力,不仅限于科技部门。国营的中石油去年11月川普访问中国期间,双方曾签署总值2500亿美元的合约,包括购买美国产品和联合开发天然资源等,其中与液化天然气有关的合约占总数的逾2成,日前已决定暂停从美国采购液化天然气现货。

近日来马云的一举一动成为了全球IT(信息技术)业界关注的焦点。原因是本月10日马云宣布退休后,较过去更加积极地参与对外活动,并接连发表袒护中国政府的言论。

◇马云言辞激烈:美国发动的贸易战争将持续20年
18日,马云在中国杭州举行的投资者论坛上就特朗普的关税炸弹做出了猛烈的批判。他表示:“由美国发动的贸易战争将持续20年以上,并会把情况搞得一团糟。”

马云还积极拥护 中共国家主席习近平提出的构建连接中国、中亚、欧洲的单一经济圈,即一带一路政策。宣布退休的第二天11日,马云出席由中国和俄罗斯政府共同举办的“第四届东方经济论坛”表示:“将强化两国推进一带一路的技术合作。”

为将阿里巴巴打造成百年企业而与中政府保持步调一致?
马云以中国政府代理人自居的背景有阿里巴巴的存在。他曾多次表示:“最终目标是将阿里巴巴打造成百年企业。”为此,与中国政府维持友好关系是必不可少的。因失宠于中国政府而深陷经营困境的安邦保险、零售酒店企业海航集团、房地产企业万达集团都是极具代表性的例子。

有不少舆论认为,马云是因为收购香港媒体《南华早报》让中国政府不悦最终导致提前退休。为了平息这样的争议声,马云站到了政府的这一边。他还在18日的投资者论坛上,反驳关于中国政府打压的争议称:“不少共产党干部和政府人士问我是不是健康有问题,或者有什么苦恼”,“退休是我自己计划已久的过程。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP