`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港民主活动人士受邀出席美国会听证会 国会将审议香港人权与民主法案



2019-09-10 19:05:00

美国国会近期将推进《香港人权与民主法案》引发全球关注,香港反送中运动代表人物黄之锋、何韵诗等人将赴美出席听证会,阐述香港最新情况,并提供反送中运动第一手讯息,讨论中共在香港政治危机中的角色,促《法案》通过。

美国国会9月9日复会,首要工作就是审议《香港人权与民主法案》,17日将举办听证会。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)今天(9月10日)发出声明,表示香港众志秘书长黄之锋、香港歌手何韵诗和香港大专学界国际事务代表团发言人张崑阳等人将出席听证会,提供香港反送中运动的第一手讯息,以审视香港的发展和美港关系的未来。

CECC声明指出,在过去几个月,有数以百万计的香港市民上街抗议,其中也包括居住在香港的8万多名美国人和数千名外国人。但由于香港政府拒绝回应示威者的要求,加之香港警方的暴力行为与中共政府对“一国两制”的不断侵蚀,加剧示威者的不满情绪,引发紧张局势不断升级。

此外,声明还表示,令人担忧的是中共政府透过假资讯战、政治报复和军事干预的手段,导致香港基本法与中英联合声明所保障的香港自治与自由,较以往更加脆弱。

声明指出,这次的听证会将审视香港发展与美港关系未来发展。黄之锋、何韵诗等人将提供香港时事的第一手资料,讨论中共政府在香港政治危机中的角色,并给予美国政府和国会建议。

在德国访问,讲述香港反送中时局的黄之锋表示,国际社会近期对香港人权状况高度关注,相信通过《法案》的机会“史无前例的高”,因此出席听证会阐述香港最新情况很重要。

黄之锋是2014年雨伞运动的学生领袖之一,他也因此被判囚2个月,6月中旬获释后立即投身反送中抗争运动。8月30日,香港警方展开大抓捕行动,包括黄之锋在内的多名社运人士和3名立法会议员,共8人被捕。

当时正在海外向各界讲述香港反送中情况的香港歌手何韵诗,在其粉专“HOCC”发文表达质疑港府,抓了所有人,“就可以令整场运动停止吗?”想把民愤推到什么地步?

7月8日,何韵诗受邀在瑞士日内瓦联合国人权理事会例会上发表演说,讲解香港反送中最新状况。

何韵诗因为支持雨伞运动遭到中共当局封杀,她的歌曲被下架,所有商业活动被禁止。7月8日,何韵诗受邀在瑞士日内瓦联合国人权理事会例会上发表演说,讲解香港反送中最新状况,但她的发言两度被中共代表打断。何韵诗呼吁联合国,举行紧急会议保护香港,又指中共不尊重人权,人权议会应将中共除名。

8月30日下午,黄之锋与香港众志委员周庭获得保释,他在法庭外对记者表示,港府的白色恐怖吓阻不了港人的抗争。

9月4日,黄之锋飞抵台湾与各党派要员会面,希望台湾各界支持香港抗争运动。当天,香港特首林郑月娥在电视上宣布撤回送中条例,但拒绝回应其他4项诉求。

香港各界均指出,港府此时撤回条例“太迟、太少、太假”,持续3个月的抗争运动,上千人被捕,至少8人因此失去生命,无数人受伤流血,“5大诉求、缺一不可”,尤其是对香港警方滥用暴力的独立调查。

9月8日早上,黄之锋在机场离境前往德国时,被警方以“违反保释条件”为由拘捕。有德国议员形容黄之锋被捕是“北京对柏林的挑衅”。

后来获悉是法庭保释文件有误,9日,黄之锋被释放后,立即飞往德国柏林。他在离开东区法院时呼吁国际社会关注香港“白色恐怖”。

德国外交部长马斯表示,将会见黄之锋。随后黄之锋将赴美出席听证会,会先到访纽约再转到华盛顿。

在港府撤回条例后,美国民主党众议院议长佩洛西曾发表声明,指港府太迟撤回修订《逃犯条例》,必须拿出更多行动。

佩洛西表示国会将迅速推动得到两党支持的《香港人权与民主法案》,以重申面对北京镇压,美国对民主、人权和法治的承诺。

“民主党人和共和党人继续与香港人民团结站在一起,要求让他们拥有一个充满希望、自由和民主的未来,这是他们的权利。”佩洛西称。

有关香港人权法案的听证会由CECC两名主席及联席主席麦高文及鲁比奥主持,黄之锋等人将与多名国会议员会面,预料包括众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)。

美国资深参议员鲁比奥9月3日在《华盛顿邮报》发表题为“中国(中共)在香港展现其真实本质,美国绝不能旁观”的文章。文章表示,通过选择暴力和恐吓来使香港沉默,中国共产党再次曝光其真实本质,美国绝不能旁观,且美国应对中共的方式不限于评估香港特殊地位这一“核选项”。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP