`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共10月份土地供需齐跌 卖地收入巨幅减少



2019-11-06 12:30:25

最新的数据显示,中共当局10月份城市土地供应和需求双双下降,成交额也环比减少了26%。其中三四线城市土地流拍率走高。

中指研究院的统计数据显示,2019年10月,大陆300城共计推出土地10,480万平方米,环比减少6%,同比减少12%;成交仅7899万平方米,环比下降20%、同比下降12%。在土地出让金方面,10月全国300城卖地收入3255亿元(人民币,下同),环比减少26%。

而24座重点监测的一、二、三线代表城市住宅市场总计成交1672.3万平方米,环比下降4.07%。

对此,中国指数研究院杭州分院副总经理高院生表示:“10月一、二、三线城市供地规模都有所下降。”而在成交价格方面,10月300城成交均价是3766元每平方米,环比下跌10%;在溢价率方面,10月300城平均溢价率为11.9%,仍处于较低水平。

另外,10月300城共有52宗住宅用地流拍,其中42宗出自三四线城市,另有10宗在二线城市。同时10月以来大陆市场都呈现变冷的趋势。

今年以来,大陆土地市场溢价率正在持续走低,流拍率则在持续走高。从城市级别来看,一线城市流拍率为3.85%;二线城市流拍率为4.82%;三四线城市流拍率最高,达到8.8%。

高院生认为:“这一波三四线城市的土地流拍源于主流房企规避三四线城市市场风险,回归核心二线城市及其都市圈范围的优质三四线。如果三四线城市整体未来潜在市场去化风险不改善,当地市场情况很难有所改善。”

大陆楼市在今年初曾经短时间回升,但是随后又开始下滑,房地产投资、楼市销量、新房价格上涨的城市均在逐渐减少,二手房价也在下降,二手挂牌出售的数量在增多,在北京等大城市,二手房基本都可讲价,进入了买方市场。

有评论认为,现在土地市场也在转冷,显示大陆房地产市场进入了全面下滑状态。

同时,面临偿债压力的大陆房企纷纷打折促销,包括龙头房企恒大。但有分析人士认为,受到中共当局政策的束缚以及经济下滑,民众收入减少的影响,房企打折促销的效果未必随房企所愿。而房地产行业在中国已经到了大而不能倒的地步,所以房企还会在一段时间内受到市场以及中共当局的两面煎熬。

本网编辑:号角





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP