`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共民航局威胁美航空公司 不准列台湾为国家



2018-05-02 09:28:17

日前美国《外交政策》杂志称,中共民航局致函两家美国航空公司,要求其不得将台湾列为“国家”,更出言威胁,针对此事,美国务院30日表示,已向北京方面表达关切,如果必要,会考虑采取适当行动因应。

据中央社报导称,美国国务院发言人向《中央社》表示,美国反对中国规范包括航空业在内的美国企业如何规划网站,在美国,中国企业网站运作自由,毫无政治干涉。

这位国务院发言人更明确指出,“我们反对中共政府来掌控美国公司,包括航空公司,如何组织其网站来服务客户。”

发言人透露,“针对中国民航局对美国航空公司的命令,4月27日,我们已向中国当局提出了美国的强烈关切。”同时,国务院与美国航空公司及各部会保持密切连络。

据日前美国《外交政策》期刊的独家报导指,中共民航总局发函给联合航空(United Airlines)与美国航空(American Airlines),信中措辞十分激烈,要求美国航空业者在执行全球航空业务时,必须遵守中国的“反分裂法”,在提到台湾、香港、澳门独立于中国之外的任何内容,都必须移除。

信中更要求在全球的所有公众讯息都必须遵守“中国法律”,并威胁美联航与美航限期改善,否则就要送交中国的网络安全当局惩处。

报导称,目前美联航与美航在网上都将台湾的机场列在“台湾”项下,中国对此十分不满,进而不断加大对外国公司的压力,胁迫他们必须明确指出“台湾是中国的一部分。”

该报导还提及,日前美国万豪酒店因为在给中国客户的网络问卷中将台湾与西藏列为国家,不但遭中国封锁了一个星期,中国官媒更鼓噪各大陆媒大肆抨击谩骂,大有文革席卷重来之势,令万豪酒店道歉并终止与问卷合约商的关系,还开除了在美国的一位员工。

更有台湾作家吴明益,以《自行车失窃记》入围布克国际奖,但主办方却因中国驻英使馆的施压,不得不将其国籍“台湾”(Taiwan)改为“中国台湾”(Taiwan,China),虽然主办单位最后在国际压力下,将吴明益改回了“台湾”,却标注是“国家/领土”而非吴的国籍。

特别是中共民航局,也不是头一次出言威胁,今年1月还曾因达美航空将台湾在官网上列入国家而惩处达美,达美还因此而向中国道歉。

对此,美国国防部发言人强调,尽管美国寻求与大陆维持互利商用民航的关系,但美国政府在必要时会考虑采取适当行动,因应中国大陆的不公平行为。



中共民航局近日致函两家美国航空公司,不准列台湾为国家。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP