`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中国不民主 台湾不会有真正的言论自由



2017-04-12 14:04:01

这次川习会之后,台湾出现了一些奇怪的拍习近平马屁的言论。而且做到了不分蓝绿,在拍习近平马屁这件事情上,达到了罕见的蓝绿共识。

4月8日,许信良出席了由两岸政策协会举办的“川习会后的美中台三边关系座谈会”。许信良对这次的川习会落幕的主要看法是“中国领导人习近平是这次最大赢家”。

无独有偶,昨天在赵少康主持的tvbs的“少康战情势”节目里,国民党主席参选人郝龙斌也高度赞同许信良的“中国领导人习近平是这次最大赢家”的谬论。

为什么说他们的观点是谬论呢?

两国代表的会谈,成败应该主要从政治及经济方面来评论。

政治方面,在川习会的饭桌上,美国军方按下了打击叙利亚军事施设的按钮,这不是在当面打脸习近平吗?稍前,联合国动议对叙利亚实施制裁,遭到中国与俄罗斯动用否决权阻止通过。川习会晚宴尾声,川普告诉习近平下令攻击叙利亚时说:“甚至漂亮的婴儿也在(阿萨德政府的)野蛮袭击中被残忍的杀害。”习近平得知这一情况后,对川普说,他理解美国的反应,“因为死了很多孩子”。

经济方面,川习会确定了中美两国间立即展开“贸易百日计划”。《华盛顿邮报》7日报导,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在新闻发布会上表示,双方同意加快贸易对话,以解决美中贸易严重失衡的问题。

川普的顾问们表示,从美国的角度来看,美中贸易关系的改善目标是,减少从中国的进口及增加美国对中国大陆的出口。这既是“贸易百日计划”核心内容,也是川普总统在履行他对美国选民的竞选宣言。

因此从政治及经济角度来看,川普是唯一的赢家。另外一个赢家是彭丽媛,她得到川普总统的称赞是“极其有才的妻子,一位在中国的大名人,一个出色的歌唱家”。

许信良是国安体系外围智库“亚太和平研究基金会”董事长,“亚太和平研究基金会”涵盖各部会副首长,包括陆委会副主委邱垂正、文化部次长杨子葆、国发会副主委龚明鑫、教育部次长陈良基、农委会副主委陈吉仲及总统府办公室主任王思维等人。

如果许信良的言论可以代表蔡政府立场,台湾危矣。如无法代表蔡政府的立场,台湾政府应该立即澄清,否则日后国际社会对台湾政府的信任会减少。

台湾朝野乃至媒体在其他问题可以畅所欲言,因而在言论自由方面受到国际的赞赏及好评。但是遇到跟中国相关的问题,大多台湾朝野乃至媒体,好像回到了威权时代的思维。

因此,我得出的结论就是“中国不民主,台湾不会有真正的言论自由”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP