良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共治下学者的悲惨命运 航空科学元勋虞光裕 劳动改造中丧生



2017-10-14 23:02:57 作者: 希望之声

虞光裕,航空发动机专家,中国第一个航空发动机设计研究机构的创建人之一。历任航空发动机制造厂科长、主任设计师、中国航空研究院发动机研究所总设计师等,曾经成功的领导中国第一台喷气发动机的研发,被誉为“中国航空科研事业开拓者”。“文革”中被迫害,在车间劳动改造时发生意外,死于非命,终年52岁。

虞光裕毕业于中华民国中央大学航空工程系。早年在美国圣路易城华盛顿大学工程研究院学习,继而转至英国格罗斯特尔飞机厂,参与飞机设计工作。1949年,他满怀报国之心,毅然放弃国外良好的科研条件和舒适的生活、拒绝了国民政府去台湾的邀请,途经香港、南朝鲜,辗转三个月抵达天津。

归国后的虞光裕,首先被安排在华东军区航空处、上海航空工程研究室工作,负责调查、草拟航空工厂建设计划,编写教材、资料,抢修、扩建机场、配合空军作战训练等,为空军使用和维护缴获的国民党美制运输机翻译有关技术资料,同时还参加排除机场的定时炸弹,对被炸的跑道进行重新设计和抢修等任务。

抗美援朝期间,他带领工厂修理发动机和制造部分重要零部件,基本满足了空军作战和训练的需要。据报道:当时中国的航空工业还在草创阶段,但中共力挺越过三八线的朝鲜,卷入了朝鲜战争,空军有大批的飞机和发动机亟待修理。虞光裕主动申请去东北,在沈阳航空发动机修理厂,从飞机设计改行为修理飞机发动机。他每天工作12小时以上,钻研发动机技术和俄语,建立图纸资料管理制度。短短一年多时间,工厂就能修理航空发动机和制造部分重要零部件,给空军作战和训练提供了保障。

1953年底,虞光裕任沈阳航空发动机制造厂设计科科长,具体负责发动机试制生产的技术工作。当时工厂试制一种喷气发动机“涡喷-5”,虞光裕参与组织发动机的试制生产。他深入车间处理各种技术问题,在技术组织管理中做了大量工作,解决了试制过程中的关键问题。

1956年8月,沈阳航空发动机制造厂,成立中国第一个航空发动机设计室,虞光裕任副主任,与著名飞机设计师徐舜寿一起,带领第一台自行设计的“喷发—1A”发动机的设计工作。他提出以“涡喷-5”为原准机,采取相似缩形的设计方法,使设计工作有了较快的突破。设计中,他和技术人员夜以继日地工作,连续几个星期不回家。终于在1957年底,完成全部图纸设计,1958年7月,发动机顺利通过试车、同月“歼教1”飞机首次试飞成功。

此外,虞光裕担任沈阳航空发动机设计研究所总设计师,领导研制了多种喷气发动机的仿制和自行设计工作。他主持建设了中国第一个航空发动机试验基地,为自行研制航空发动机奠定基础,被航空界称为“中国航空科研事业开拓者”。

1966年开始的“文化大革命”中,虞光裕遭到批斗,被迫到车间劳动。一次他被迫在厂房前跪了半天。1970年的5月25日,在车间拆卸旧锅炉的时候,他被掉下来的通风管道砸伤,5天后去世,终年52岁。这位航空科研事业的开拓者,就这样被人为的夭折。

大纪元系列文章《九评共产党》中指出:“不但中共自己要杀人,还要挑动群众互相杀。让人民在不断的杀人中学会漠视他人的生命、他人的痛苦,在种种非人的残忍暴行面前,变得习惯与麻木,使得侥幸逃过暴行成为最值得庆幸的事,从而使中共的统治可以凭藉残酷镇压得以维系。”

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP