`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

清华大学内部文件曝光 中共操控 学生不过政治审核休想毕业



2018-01-10 19:34:11

近日,清华大学学位评定委员会的一份通知在网络曝光,通知要求对学生的毕业审查中增加对政治立场和意识形态问题的审核。分析指,这意味着,清华大学的在读学生,如果没有通过政治审查,就无法毕业。

这份题为《关于在毕业审查中增加对政治立场和意识形态问题审核要求的通知》(下简称《通知》)规定,根据学校意识形态专项整改工作要求,加强教学环境中意识形态的把关,在毕业审查(含对学位论文、毕业设计和创作的审查)中增加对政治立场和意识形态问题审核。

《通知》要求研究生指导教师,对毕业论文、毕业设计或创作中存在政治立场和意识形态问题的,要及时发现、及时纠正。《通知》还明确,对学士学位论文及本科毕业作品的审查,参照以上要求进行。

上述《通知》落款时间为2017年1月4日,今年1月8日,网友“上官敫铭”将该《通知》上传于其推特账户。

《多维网》分析,此举意味着,清华大学的在读学生,要想毕业,必先过政治审查这一关。目前,外界尚不知晓,该校是否有学生因为政治审查不过关而不能毕业。

事实上,清华大学的这则《通知》正是中共强化高校意识形态的现实折射。
去年9月1日,教育部印发的《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》,明确要求加强对研究生入学前的政治审查。教育部规定,“招生单位在复试的同时应组织思想政治工作部门、招生工作部门、导师与考生面谈,直接了解考生思想政治情况”,并建议招生单位“对考生的思想政治素质和品德考核。”

2017年2月份,中共国务院也曾下发文件,强调要加强高校的思想政治工作,并声称,这事关中共对高校的领导。

2016年12月7日至8日,在全国高校思想政治工作会议上,大陆当局强调,中国高校应成为“坚持党的领导的坚强阵地”、把“思想政治工作”贯穿于教育教学的全过程。

对于中共当局对高校意识形态的整肃,在纽约的美中科技文化交流中心负责人谢家叶对《自由亚洲电台》表示:“虽然中国改革开放以来在很多方面开放了,并提出要在很多方面与世界接轨,但在意识形态方面,中国与世界接轨很困难,因为它坚持维持共产党的意识形态。但长此下去,这会影响中国的教育水平、与外界的学术交流等。”

旅美中国学者、人权活动人士刘青叶指出:“中共虽然搞了30年的改革开放,但在意识形态方面从来没有放松过,因为它认为这与它的政权生死攸关。你要求它放松意识形态,它就会认为这是敲打它的牙齿,决不允许的。”

美国《中国事务》杂志主编伍凡就此分析:“中共现在非常担心,中国的年轻知识份子不接受共产党思想,不接受共产主义那一套了,尤其是不接受共产党专制制度,他们潜移默化的变化,中间起着重大的作用是网络。”



清华园


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP