`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国退出伊朗核协议 重启全面制裁



2018-05-09 10:13:24

在特朗普的前任奥巴马总统任内,中美俄英法德六国与伊朗于2015年达成协议,限制伊朗发展核武器,换取国际社会解除对伊朗的制裁。

特朗普总统说,该协议很不合理,因为伊朗的弹道导弹项目、2025年以后的核活动以及在也门和叙利亚冲突中的角色都没有受到任何制约。

他说,这个协议"烂透了",令包括他自己在内的所有美国公民蒙羞。

特朗普说:"我今天宣布,美国将撤出伊朗核协议。我即将签署一份总统备忘录,开始对伊朗政权重新施加核制裁。我们将实施最高级别的经济制裁。"

在国际制裁下,伊朗出口石油和参与国际金融体系都将困难重重。

特朗普历来对伊朗核协议持批评态度,在选战期间就承诺退出该协议。

特朗普宣布决定后,立即签署总统备忘录,重新启动对伊朗的制裁。

伊朗:将重启铀浓缩项目
特朗普在白宫话音刚落,伊朗就表示,该国准备重新启动铀浓缩项目。

伊朗总统鲁哈尼说:"美国宣布,它不尊重自身做出的承诺。我已命令伊朗原子能组织,准备开始工业级别的铀浓缩。"

但是,鲁哈尼说,在重启铀浓缩项目之前,他将"等几个星期",与伊朗的盟友和支持核协议的国家进行商讨。"一切都取决于我们的国家利益,"他说。


各国反应
在伊朗核问题上,美国的欧洲盟友普遍与特朗普政府不同调。

法国、德国和英国发表共同声明说,它们对美国的决定表示"遗憾"。

欧盟外交政策与安全事务高级代表莫盖里尼说,欧盟"决心维持"伊朗核协议。

但以色列总理内塔尼亚胡说,伊朗核协议是"灾难性"的协议,他"完全支持"特朗普总统的"大胆"决定。

美国常驻联合国代表尼基∙黑利说:特朗普总统"绝对做出了正确的决定"。

她说:"这是一个糟糕的协议,只会使伊朗在国际上的不良行为更加恶化。"

"比预料的更严苛"
除美国之外,伊朗核协议的所有签署国都希望维持该协议。

经过数周的外交努力,各国领袖基本上都已知道特朗普会做出怎样的决定。

但是,特朗普的声明比他们预料的还要更加严苛。特朗普明确表示,将对伊朗重新开始全面制裁,几乎没有回旋余地。

在此形势下,试图与伊朗做生意的外国企业陷入了困难的境地。

法国总统马克龙等领袖一直承诺要维持伊朗核协议,但现在挽救该协议的难度大大增加了。

据报道,特朗普总统的国家安全顾问伯尔顿说,欧洲企业将必须在六个月内停止与伊朗的经贸往来,否则就将面临美国制裁。



伊朗总统鲁哈尼发表电视讲话说,伊朗将重新开始铀浓缩项目。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP