`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

海外留学生发起“ #反对废除任期限制” 的运动 民运人士发起联署



2018-03-09 11:24:09

据美国《外交政策》杂志报道,3月1号,反对废除任期限制的海报首先出现在加州大学圣地亚哥分校的广告栏里,随后蔓延到哥伦比亚大学、纽约大学等美国、加拿大、澳大利亚和英国的九所大学。

一些流亡海外的中国民运人士发起联署行动,反对中共废除国家主席任期限制的修宪建议。有签名者认为,中共中央建议违背了邓小平的废除领导人终身制的改革,是在变相恢复帝制。

据海外中文的博讯网2月26号的报道,中共中央2月25号公布了修宪建议,要删除宪法中有关国家主席副主席“不得连任多于两届”的规定。中共十九大三中全会在2月26号开会,中共党媒提前公布修宪建议,提交三中全会讨论。消息引发舆论哗然。

在中共官方新华社的报道发出后,流亡海外的一些中国民运人士发起联署行动,反对中共废除国家主席任期限制的建议。由1989年北京学运领袖之一王丹发起的联署行动表示,中共中央修改宪法的建议为重新建立中国最高职务终身制建立基础。未来的中国将有可能出现没有皇帝的皇帝,不叫帝制的帝制。

在联署信上签名的美国中文刊物《北京之春》名誉主编胡平就此对本台记者表示,当年邓小平取消终身制就是为了防止再次出现毛泽东这样的独裁统治,如果有任期限制,毛泽东到1959年就应该下台,那么三年大跃进引起的大饥荒就可以避免,随后的文化大革命也不会出现。胡平说:

“就是因为没有任期限制,毛泽东的权力欲越来越膨胀,最后必然导致错误越来越大,掩盖错误导致犯下更大的错误;结果全国老百姓拿他没有办法,只有等他死。”

有人认为,中共总书记习近平要废除国家主席任期限制除了个人权力欲膨胀,有人抬轿子吹捧外,可能还担心自己的反腐运动树敌太多,遭受报复。在美国的另一位在联署信上签名的李恒青先生表示,习近平走向帝制,并不能解决可能遭受政治报复的问题,

“皇帝死后被鞭尸的大有人在。最好的方法是走向民主宪政。抓出的贪官若证据确凿,通过司法程序惩处,就不用担心自己卸任后遭到政治报复。”

邓小平提出的废除中共领导人终身制的改革为什么如此不堪一击?在美国的王丹认为,

“原因在于邓小平当年改变终身制完全是依靠自己个人的威望和权力,一个人说了算。现在习近平要恢复终身制,也是一个人说了算。共产党说到底还是一个人治(的政党)。”

在美国的中国学者陈奎德认为,邓小平制定的中共接班人机制有很多问题,
“最关键的是没有一个游戏规则,比如通过选举产生,少数服从多数。反而没有一个有则可循的程序,因此每次中共领导人接班,(都是)政治阴谋不断,权力斗争激烈,导致政治清洗和绞杀。”

陈奎德表示,习近平取消任期限制可能遇到了阻力,因为以前中共重大决定都是在中央全会期间达成宣布的,

“但是这次却在会议之前宣布,说明可能是(习近平在)党内摆不平,因此先造一个声势,给人一个既成事实的印象,以遏制反对派的意见。”

报道说,海外民运人士的联署信建议,中国国家主席由差额选举产生。目前中国国家主席的等额选举类似于任命,没有任何选举意义,对国家、对公民社会、对世界各国都不具有公信力。

王丹指出,在中共废除国家主席任期限制的修宪建议宣布后,中国民众在社交网站上不断发出反对声音,

“这一决定是对邓小平改革开放道路的完全否定,党内肯定有反对意见。但是(反对意见)什么时候暴露出来还不知道。一旦浮到表面,习近平统治的危机就随之而来。”

报道说,这次发起反对中共修宪建议联署行动的包括:王丹,严家其,王军涛,胡平,苏晓康,陈奎德,吾尔开希,夏业良,王超华,张伟国,项小吉,李恆青,李伟东等。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP