`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陸上市公司被要求设立党支部 进一步控制言论



2018-06-19 10:33:12

中共政府正在强化共产党的意识形态。6月15日,中国证券监督管理委员会发出公告,要求上市公司必须根据“中国共产党章程”规定,设立党的组织、开展党的活动。而中国不少企业恢复了三十年前的所谓政治学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。舆论认为,一个注重政治正确的社会,很难有前途。

中国证券监督管理委员会15日发公告,要求上市公司必须根据“中国共产党章程”规定,设立党的组织、开展党的活动,“上市公司应当为党组织的活动提供必要条件”。国有控股上市公司则要把“党建工作有关要求写入公司章程”。该公告还称,这是“中国特色公司治理”的重要内容。

官方新华网报道,15日在证监会例行发布会上发言人高莉表示,近期,中国证监会对《上市公司治理准则》进行修订,自6月15日向社会公开征求意见。高莉介绍,《准则》修订工作全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足中国国情、借鉴国内外经验,推动上市公司完善治理、规范运作、提高质量。修改内容增加了在上市公司治理中落实新发展理念,加强上市公司党建工作,促进上市公司参与生态文明建设等。

深圳一进出口贸易公司的负责人钟小姐,本周一(6月18日)接受采访时称,据她所知,不少企事业单位已从去年夏季开始,进行每周一次的政治学习,内容包括学习中共十九大会议精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,还要自我检讨。她认为“学习很累”,对提高公司出口贸易额不但没有帮助,反而影响企业竞争。钟小姐说:“在商业企业中纳入党支部,是社会倒退的行为,因为商业运作完全是由市场决定的,而党支部是一个政治机构。她涉足商业企业,主要的工作是什么呢,他会不会影响企业的运作,因为商业行为是根据市场的变化而运作的,他的某些商业行为需要党支部给一些意见的话,那么就大大影响了企业在市场上的竞争”。

有中国网民对企业建立党支部感到不满。一位网民抱怨道,“政府要求企业建立党支部,要讲政治,却不准在互联网上议论政治”。广东独立评论人胡先生对本台表示,共产党通过党支部控制社会各领域,严重影响了科技进步和生产力发展。到头来中国还是要依靠外国技术。他说:“整个社会的方方面面,中共都要插手管,下至街道办,村委会,都有他们的党支部。外企都逃不过党支部的干扰。中共喜欢管这么多事,但是没有一样是管得好的。中共企图维持她政权的安定,连老百姓的思想都要控制,这样压制整个国家,整个社会的活力”。

北京政府自上个世纪90年代起,在外企安插党支部,又在民营企业成立工会、党支部。截至2016年末,近七成外企都出现了党支部。近几年,当局又通过入股视频网站及网络媒体,进一步控制言论。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP