`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

川普外交政策惠及台湾 美国支持台加入逾60国际组织



2018-04-28 21:09:09

世界卫生大会即将召开,台湾至今虽然全力争取,但仍未获得邀请。对此美国国务院26日表示,美国表明支持台湾参与世界卫生组织等国际组织,也支持台湾在面对全球挑战时,让世界看到台湾的贡献。

美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人亚当斯(Katina Adams)26日回答表示,美国支持台湾成为不以主权国家为参与资格的国际组织会员,也支持台湾有意义参与以主权国家为会员资格的国际组织,这些组织包括国际民航组织(ICAO)、国际刑警组织(INTERPOL)、世界卫生组织(WHO)等超过60个国际组织。

亚当斯也表示,美国仍然致力于支持台湾在面对全球挑战时,寻求扩大自身对世界显著的贡献。他重申,美国一直视台湾为重要伙伴、民主的成功榜样,同时台湾也是世界的一股正向力量,与美国共享道德价值,并以自身多年建立来的力量赢得美国尊重,也将继续获得美国的强力支持。

中共处处打压 未兑现诺言
《中央社》报导,国台办发言人马晓光25日在回答有关台湾参与世界卫生大会(WHA)的问题时表示,“因中国和WHO达成的安排,台湾得以即时获得全球防疫讯息”,并称在认同“九二共识”的前提下,台湾专家也可参加相关会议。

对此,外交部发言人李宪章指出,马晓光的发言“昧于事实”。2005年WHO与中国达成的秘密安排,片面同意中国对台湾参加WHO技术性会议与活动有否决权,“这项安排不仅伤害台湾人民健康权利,也没有获得任何WHO会员国的授权”。李宪章强调,从2009年至2017年,台湾申请参加WHO的154场技术性会议,只获邀出席46场;2017年18件申请案更有13件被拒绝,只有5件获准。

台湾陆委会副主委邱垂正26日表示,中国大陆与世卫组织的政治性秘密安排,将台湾排除在外的安排,并没有顾及台湾人民的健康与全球卫生安全。邱指出,近年台湾申请WHO技术性会议成功的例子,因为中共的施压都不到30%。而且中国大陆所称的“接到跟台湾有关的疫情就会通报”的情况根本不存在。直言大陆当局的说法与事实不符,是公然混淆视听、欺骗世人。

邱垂正表示,中国大陆以其片面设定的政治主张,为两岸关系良性发展与台湾参与国际事务设置障碍,只会严重伤害台湾民众情感。两岸政治分歧不应凌驾人类健康安全之上,中国大陆一再阻碍台湾加入全球卫生防疫体系,无助两岸关系良性互动发展。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP