F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

藏人政治犯 制片人顿珠旺青逃亡美国 圣诞节当日安全抵达



2017-12-28 19:59:57 作者: 大纪元网

西藏活动人士和电影制片人顿珠旺青因制作纪录片《不再恐惧》遭中共迫害,被判刑6年。12月25日,他逃离大陆抵达美国旧金山,与在那里的妻子及四个孩子团聚。

顿珠旺青于2008年3月拍摄完成了一部时长25分钟、名叫“不再恐惧”的纪录片,这部影片被《纽约时报》称为“对中共政府不加掩饰的朴实的控诉”。

由于影片反映了藏人对中共统治的不满,在中国以外的地区流传后不久,2008年3月底,顿珠旺青遭到逮捕,中共指控他“煽动分裂”的罪名。

据美国之音报导,设在瑞士的“记录西藏”组织多年来致力于促成顿珠旺青获释。
该维权机构引述顿珠旺青的话说,他正在享受“多年来首次得到的安全与自由的感觉”。他向帮助他与家人团聚的人们表达谢意,同时为离开“我的祖国西藏”而痛苦。
顿珠旺青此前染上乙肝,目前正在接受治疗。

国际特赦组织因顿珠旺青的勇气对他进行表彰,人权观察、西藏人权与民主中心、无国界记者、国际声援西藏运动等国际组织都为顿珠旺青获得自由而发声出力。

2008年3月,顿珠旺青用镜头描绘中共统治下的西藏图博地区人民的真实感受,完成开创性的纪录片《不再恐惧》(又名《无畏》)。该片是顿珠旺青在 2008年3月以前到图博最偏远的地区采访拍摄的,从少女、牧民到农夫等百多名图博受访者说出了对2008年北京奥运会、达赖喇嘛和中共统治下生活的真实心声。

在顿珠旺青成功将片子送出中国后一两天,图博爆发了二十年来最大规模的抗暴运动。顿珠旺青被抓,后被拘押。他在狱中遭受酷刑,身患重症,并被剥夺医疗权利。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP