`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共删除教科书中涉及宗教内容的章节



2019-07-21 20:24:35

近年中共加强意识形态管控,频频爆出的对学生教材的修改,暗藏当局加强对青少年的思想控制的不良动机。日前大陆小学教科书中关于新疆维吾尔人和活佛,以及有关神佛、上帝等宗教信仰内容被发现正在进一步消失。

据关注中国人权问题的《寒冬》杂志7月20日报导,中国小学六年级教科书中的一篇课文<和田的维吾尔人>被删去。

这篇文章全文介绍了维吾尔人勤劳质朴、豁达开朗的民风和颇具特色的民族风俗习惯,描绘了维吾尔人对生活的热爱和热情。其中有一句经典的话:“维吾尔族姑娘更是漂亮得叫人不敢正视。密密的眼帘,深邃的眼睛,妩媚的笑容,像花儿般绽放在风沙里。那里的小伙,热情俊朗,浪漫风趣。”

但现在,这篇课文被整篇删除了。
报导引用江西省的一名学生家长爆料称,他对比书号发现,在去年下发的2015年版小学六年级语文教材中,这篇课文在第九篇的位置,而在今年下发的2019年版教材中,已经找不到这篇课文。

至于为何《和田的维吾尔人》也被删,这名老师则向学生解释说,可能是由于维吾尔人不支持“民族大团结”。

这位家长随后还上网搜索了相关信息,发现网络版本的教科书尚未删除这些内容。这名家长认为,中共在课本上动手脚,意在完全扼杀下一代对于宗教信仰的认知,这让她觉得很荒唐。

目前尚不清楚其它地区版本的教科书是否做了同样的删减。
中共被批评将维族人大量投入“集中营”洗脑,外界认为,对穆斯林后代强行洗脑已经属于文化灭绝。

而新疆以外其它省份教科书的变化正在提醒人们,对维吾尔的文化灭绝并非只局限在新疆。《寒冬》继续报导说,大陆教科书中有关宗教的词汇也被篡改。
陕西省的一名学生家长则向《寒冬》反映,六年级下册教科书中《藏戏》里有关活佛的内容也“被消失”。《藏戏》一文少了一句话——“活佛的面具是黄色的,黄色代表吉祥”,这与课外辅导资料对不上。老师并解释课本是根据中共领导人指示精神编排的,“主要是让你们远离信仰”。

几位河南省的学生家长发现孩子的课本中,多处“上帝”被修改为“上天”“老天”。在六年级下册的《穷人》一文中,“感谢上帝,孩子们都还健康”被改为“感谢老天,孩子们都还健康”,“上帝,我为什么要这样做?”被改为“天哪,我为什么要这样做?”

七年级下册《伟大的悲剧》中,“唯愿上帝保佑我们吧!”被改为“唯愿上天保佑我们吧!”七年级上册《植树的男人》一课中也有类似改动。

此外,被选入小学教科书的西方文学名著《鲁滨逊漂流记》《卖火柴的小女孩》中,上帝、圣经等涉及宗教的内容被篡改。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP