`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

大陸经济或面临变局 美联储加息 中共罕见不跟进



2018-06-18 18:16:34

北京时间6月14日,美国加息后,中共方面不再同步加息,大陸经济正面临着严重挑战,中共不仅要面对国内经济增长放缓、信用债务市场违约潮、地方财政日趋恶化、各地罢工等局面,而且还必须面对来自美联储的接连加息及可能的中美贸易战的压力。分析认为,中国经济或面临变局。

美国加息 中共不再跟进
北京时间6月14日凌晨2点,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率上调至1.75%-2%区间。这是美联储今年第二次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第7次加息。

中共此次未跟进美联储加息。中共央行14日上午宣布以利率招标方式开展了1,500亿元(人民币,下同)逆回购操作,净投放资金700亿元,维持操作利率不变。

自2016年以来,中共央行除了未跟进2017年6月的美联储加息外,历次美联储上调联邦基金目标利率后,央行都上调了以OMO、MLF等为代表的政策利率予以跟进。如2017年,美联储分别于3月、6月、12月三次上调利率,均为25个基点。中共央行在3月、12月均有跟进,利率增加幅度分别为10个基点和5个基点。

基于美国金融市场和美元的特殊地位,美联储的每一次加息都牵一发而动全身。
过去,美联储加息导致各国金融体系的问题被放大,承受不了投机热钱,甚至崩溃。如1980年代初拉美的债务危机、80年代末的日本房地产“泡沫”、1990年代的亚洲金融危机等,都是在美联储加息、资金大量回流美国的情况下发生的,所以美联储的货币政策会受到全球市场的关注。

人民币创近5个月新低 沪指跌20个月最低
6月15日,中共官方公布人民币兑美元汇率中间价报6.4306元,创近5个月以来最低值,较14日下修344个基点,创下自今年2月9日以来最大降幅。

同天,上证综合指数再次下跌,收市报3021.9点,创逾20个月收市新低,下跌22.28点,跌幅为0.73%;深证成指收市报9943.13点,下跌1.40%;创业板指收市报1641.66点,下跌1.89%。

14日,上证指数收市报3044.16点,跌0.18%;深证成指收市报10084.18点,跌0.76%;创业板指收市报1673.32点,跌0.75%。

美联储加息除会促使大陆的股市走向低迷、人民币贬值外,据腾讯财经报导,还会导致大陆资本外流、人民币资产(包括房价、地价等)下降等,文章公开承认此举最终导致中国经济走弱。

微信公众号“金融智库”的作者范智林刊文说,美联储本轮第7次加息,正在不断冲击著目前新兴市场国家脆弱的金融体系,已经有阿根廷、土耳其、巴基斯坦等多个国家出现了不同程度的问题,无一例外都是本国货币兑美元出现了大幅的贬值。

文章说,美联储接下来还会不断加息,如果中共一直不追随加息的话,那么中美两国之间的利率水平将会存在很大的差距,届时逐利的资本就会更加往美国流了。

文章最后说,如果中国的银行利率水平迟迟不提升上来的话,不仅资本外流的冲动会愈发明显,而且终有一天国内也很可能会由于长期低利率而爆发凶猛的通货膨胀。

大陆社会融资“腰斩” 地方财政恶化
中共央行不追随美联储加息,有分析认为,这与大陆社会融资困难、地方财政恶化等方面有关,因为加息会进一步遏制经济活力。

中共央行6月12日发布最新信贷数据,5月社会融资规模大幅下降至7,608亿元,创22个月新低,较去年同期减少3,023亿元,较4月15,605亿元剧降逾5成。
社会融资主要包括人民币贷款、外币贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券、投资性房地产等等。

香港《经济日报》报导说,大陆5月社会融资规模比4月大幅下降5成,被形容为“腰斩”;社会融资减少就是说企业及民间减少了从金融机构贷款,而企业减少借钱投资,反映了对经济前景忧虑。

同时,大陆多省出现财政恶化、发不出工资来的现象。据财新网6月11日报导,GDP曾稳居湖南省内五强的耒阳市,最近陷入拖欠在职公职人员工资的漩涡。
报导说,耒阳市按惯例应于5月15日发放的工资,直到6月1日仍未发放。随后有关人员发布了《关于耒阳市5月份在职干部职工工资延迟发放事项的说明》,承认耒阳市国库库存资金严重不足,在职干部职工的工资发放资金有较大缺口。
除湖南耒阳市外,近日还有黑龙江省的齐齐哈尔广播电视台的员工集体讨薪;河南漯河、南阳、长葛三市警察拉横幅示威维权;河南一三甲医院护士因待遇太低、生存艰难集体罢工。

有海外中文媒体说,中共地方财政已经举步维艰。如今农民、工人、卡车司机、医生、教师、律师、老兵、警察等社会各行各业的人都在维权。

中共试图控制债务 信贷紧缩伤经济
大陆5月社会融资规模大幅缩水,据官方的数据显示,主因是委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票萎缩,其中委托贷款减少1,570亿元,同比多减1,292亿元;信托贷款减少904亿元,同比多减2,716亿元;未贴现的银行承兑汇票减少1,741亿元,同比多减496亿元。

而委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票都属非标准贷款,都是中共中央去杠杆主要对象。因宽松的“货币”可能导致通货膨胀及金融危机,中共一直在强调“去杠杆”削减债务,但这个经济政策阻止了中国经济的发展。

《华尔街日报》6月14日报导说,中共政府数月来的去杠杆行动,给中国经济带来阵痛,使中国商业活动全面放缓,表明中国这一全球第二大经济体正日益面临“逆风”。

中共国家统计局6月14日公布的数据显示,消费方面,大陆5月的社会消费品零售总额同比增8.5%,低于预期值9.6%和前值9.4%,创下了2003年5月以来的最低水平。

投资方面,大陆1至5月的城镇固定资产投资按年增速继续放缓至6.1%,低过预期的7%和前值7%,增速创1995年有记录以来新低。

债市违约潮 经济学者内部演讲“去杠杆之殇”惹激辩
安信证券首席经济学家高善文早前在内部交流中有一次演讲题以“去杠杆之殇”为题,认为要避免出现通缩和经济下行的负面影响,去杠杆时应该借鉴美国在2008年金融危机后的思路,采取宽货币的政策。
但该观点在大陆财经界引发很大争议,有媒体批其将个人利益凌驾于公共利益和国家利益之上,因为去杠杆是中共中央重要经济决策。

有分析认为,因为中共在金融方面的“去杠杆”,导致企业没钱还债,是近期大陆债市违约的原因之一。

自4月中旬以来,大陆信用债市场违约事件接连不断。截止今年5月末,至少有13家发债主体违约,其中6家为新增违约主体,违约金额140亿元。

有经济界人士认为,目前已不止是一间两间企业,也不止是一个两个地方,违约蔓延非常广,从原本信用度极高的上市公司扩展到隐形的地方融资平台。

报导说,出现债务违约潮,一般有两方面原因,主观原因是经济下行,部分企业还款能力出现问题;客观原因是市场出现资金紧张,令企业不能拆东墙补西墙。

分析:内忧外患 中国经济或面临变局
中共央行前行长周小川6月14日在上海的陆家嘴论坛上警告,2008年全球金融危机以后,全球经济进入了比较全面的复苏的阶段,要抓紧“还需要做什么”,“如果不做的话,真是没有把握说下一轮危机会不会再来”。

香港《经济日报》对此评论说,周小川的讲话是在预警、防范新一轮的金融危机的来临。目前大陆出现了一场债务违约潮,违约愈多,信用债这块发债的利率就会愈高,企业的债务负担就会愈重,而他们的偿债能力愈差,评级就会愈差,发债利率就会愈高,这已经陷入了一个无解的恶性死循环。

报导说,而最怕的是企业和政府的债务违约纠缠到一起,局部地区就出现金融问题,一个地方一旦倒下,就会产生多米诺骨牌效应。

时政评论员李林一表示,中国经济目前处于内忧外患的窘境,国内,现在各地罢工潮此起彼落,此时中国经济放缓,不少企业债务高筑,如果工厂出现骨牌式的倒闭,罢工潮将席卷全国。

李林一说,同时,中共还必须面对来自美国的强大压力。如果中美贸易战全面爆发,中共每年从美国赚取的3,750亿美元的外汇将会大缩水,对经济来说将会雪上加霜。

美国在本轮预计连加息7次的情况下,到明年前或再将加息5次,如此高密度的加息,将会对中国经济带来前所未有的挑战,中国经济或面临变局,李林一如是认为。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP