`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港局势:港警射击 女子中弹眼球破裂 警察朝地铁站内发催泪弹



2019-08-12 06:36:10

周日香港尖沙咀有大批反送中示威者沿街行走抗议,再遭香港警方暴力镇压。期间有港警居高临下对示威者发射布袋弹,有年轻女子疑被子弹击穿护目镜后眼球破裂,或将“永久性失明”。当晚,有大批速龙小队冲入太古站内围捕示威者,在一米左右的距离向示威者头部狂射胡椒弹,并有警员围殴已倒地被控制的示威者。

香港民众申请在深水埗游行遭警方发出反对通知书后,11日仍有大批市民在枫树街游乐场聚集,其后更沿长沙湾道行走抗议,其中有一批示威者在下午6点半左右围堵尖沙咀警署。

警方则在警署外弥敦道附近连环放多轮催泪弹,突袭的速龙小队并在混乱中抓捕了多人。

晚间7点左右,有警察从高处发射布袋弹,一名年轻的女性示威者疑似被布袋弹击穿护目镜,眼球破裂,流血不止。医护人员获报赶往现场,立刻替女子进行包扎后送往医院抢救。

其后有多名香港网友在“连登讨论区”爆料,指参与急救这名伤者的医师说,受伤女子的右则脸骨碎裂、眼皮和泪管撕裂,“确定永久失明”。香港民众对此事件感到十分震惊,社会舆论一片哗然。

香港「反送中」示威活动持续引发冲突,分别在深水埗及港岛东的游行遭警方反对,但仍有大批市民在原定游行起点聚集及堵路,示威者后来分散到港九新界与警方「对阵」,警方多次施放催泪弹驱赶,有示威者深夜转往港铁太古站,防暴警察追至站内并施放催泪弹,有多名示威者被制服。

反修例示威者周日(11日)下午先在深水埗及铜锣湾聚集,后来转到北角、尖沙咀、湾仔、葵涌等地占据马路及包围警署,期间多次与警方爆发冲突。

在深水埗,大批戴口罩、穿黑衣的示威者在钦州街及茘枝角道一带占据马路,拆毁铁栏并以杂物设置路障,又包围深水埗警署,大批防暴警察到场驱赶,举起黑旗及橙旗警告,向示威者施放多枚催泪弹,警员快速向前推进,在西九龙中心外制服多名示威者。

报道称,在双方的情绪被刺激到临界点下,尖沙咀警方大举冲向示威者,采取强势作法徒手将10多名示威者压制在地,将其逮捕。更有一名女性遭布袋弹击中右眼,血流如注。

之后,尖沙咀示威者又转移阵地包围葵涌警署,警民同样互以催泪弹与镭射笔相互对峙。但当地警方在驱离示威者时,却从港铁葵芳站外,朝站内无差别发射催泪弹,波及站内众多一般旅客,不少人当场批评警方执法妄顾民众安全。

另一方面,港岛东的游行则从维园集会展开。但在同一时间,距维园不远的北角一处餐厅,却有200、300名来自中国福建的“红衣人”集会。使这场游行一度蒙上山雨欲来风满楼的紧张气氛。

示威者之后展开的游行并未往东前往北角,反而往西前进,先后占领铜锣湾及湾仔街头,一度包围位在当地的警察总部并架起路障。周日近7时,配备长盾、警棍和胡椒水的防暴警察,开始对200公尺外的大批示威者连发催泪弹,并快速推进,将示威者驱散至港铁湾仔站前的轩尼诗道。此时,另一批示威者则将通往红磡海底隧道的告士打道封锁,导致港岛与九龙间交通受阻。

深夜近11时,部份示威者转往港铁太古站时,众多防暴警察冲入站内,在向下移动的电扶梯上强势攻击及压制示威者,但波及其它旅客,差点酿成踩踏意外,引起旅客及附近居民不满,朝防暴警察大声叫骂。

深夜,葵涌警署、铜锣湾及港铁太古站一带,仍有示威者与警方持续对峙,且有零星冲突。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP