`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

达赖喇嘛在达兰萨拉接见丹麦学生 强调人类生存意义与价值



2018-04-14 09:57:57 作者: 自由亚洲电台

西藏精神领袖达赖喇嘛日前在印度达兰萨拉居宫接见一批丹麦学生,强调要注重人类生存的意义与价值;此外,本周一在达兰萨拉附近发生一起校巴坠谷事故,造成近30人遇难,达赖喇嘛就此特别致函邦首席部长表达哀悼和祈福。

西藏精神领袖达赖喇嘛本月稍早在居住地印度达兰萨拉大昭寺宫邸接见一批丹麦学生谈及生死论。达赖喇嘛脸书于本周三(11日)发布了这一接见会视频。

达赖喇嘛在开示时强调要注重人类生存的意义与价值。达赖喇嘛说:“生老病死是我们必经的过程,迟早都要面对,因此最好把死亡看待为生命的一部分。现在最重要的是当我们还活着的时候,应该让每天的生活过得有意义,竭尽所能去帮助他人,如果做不到,至少阻止伤害他人,这才是有意义的人生。我们要以正直、真诚、善良地度过此生,那么在临终时就不会有任何遗憾和悔意,反而会感到欣慰和快乐。”

达赖喇嘛表示,人类下半生的生活是依赖于上半生的努力,而让此生过得有意义,就能保证拥有一个快乐美满的来生。

“把死亡视为神秘或黑暗,有可能会产生焦虑和畏惧。因此要将死亡视为换衣服,也就是说衣服脏了、旧了,就到了该换的时候,同样身体太老,也就到了该换的时候。往这个方向去想死亡是什么,无论是相信造物主的宗教,还是相信没有造物主的宗教,最主要的是会去相信自己是自己的祜主,再运用慈悲心来善待他人、帮助他人,我们的来生保证是快乐美满的。”

另据印度媒体综合消息,本周一(9日)下午约4点30分,在距离印度达兰萨拉65公里处的努尔普尔-恰姆巴(Nurpur-Chamba)境内,一辆载送5岁到13岁不等的30多名学生回家的学校巴士疑因失控,坠入100英尺深的峡谷里,造成至少27人遇难,其中包括年龄在10岁以下的23名儿童、两名教师、司机和一名地方村民 ,另有约10名幸存儿童被紧急送医。

西藏精神领袖达赖喇嘛于本周二(10日)致函给印度喜马偕尔邦首席部长杰拉姆·塔库尔(Jairam Thakur),就这起校巴坠谷事故造成重大人员伤亡深表哀悼和慰问,并透过祈福和捐款方式对遇难者及其家属表达了关怀。

达赖喇嘛在函中表示:“当看到这起校巴坠谷事件的报道深感痛心。27名遇难者中有23人是年幼的学子,这些孩子是他们家庭的骄傲和喜悦,也是未来的希望,而他们在放学回家的途中死去,这是一场悲剧。”

达赖喇嘛表示对此灾祸感同身受。他说:“在过去58年来,喜马偕尔邦成为我的家,自然感受到地方民众的亲和力。当发生这种事故时,就如同灾祸降临到我们身上。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP