`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

毒奶粉毒疫苗 川震豆腐渣校舍 仍然不能唤醒沉睡的大陸民众吗?



2018-07-26 22:47:49

当许多人还在因为电影《我不是药神》所揭示的“天价药”而哀叹“活着不易”时,“长春长生”和“武汉生物”生产的黑心疫苗,则直接将大陆民众推向“无底深渊”。

自10年前三鹿奶粉伤害成千上万的大陆幼婴后,10年后的今日,再爆出“黑心疫苗”丑闻(参考:假疫苗事件惹火中国民众 一次看懂因由),人们普遍疑惑:为什么安全事故在大陆一再上演?政府的监管体系何以屡屡失效?是不能,还是不为?

监管体系有漏洞
此次毒疫苗事件震惊海内外,主要原因有四。海外《多维新闻》评论文章指出,毒疫苗事件一再发生,体现出大陆监管体系存在严重漏洞。
在爆出中国两家疫苗生产公司共计65万多支“百白破”疫苗不合格后,中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长、教授聂辉华第一时间提出疑问:食品药品监管体系是否应该进行彻底改革?重审批、轻监管的管理模式何时能够改变?改善营商环境的重点是否应该调整?问题官员的问责机制是否有名无实?地方政府和企业和政企合谋是否普遍存在?

而曾于2010年调研追踪山西疫苗乱象而名声大噪的调查记者王克勤直言,“制度存在问题,制度存在漏洞,对整个经营疫苗的企业和公司资质的审核规定不详尽、不严格,对整个运营过程中的监管不到位”;“整个监管体系的管理存在混乱,为什么我们称之为‘山西疫苗乱象’?不仅仅是有这样公司的问题,不合格公司讬管的问题、价格混乱的问题、任何流通环节里都存在着这样那样不完善的问题。”

问责力度不够
其次是问责力度。此次黑心疫苗事件曝光后,舆论普遍批评官方处罚力度过轻。 7月15日,中国国家药品监督管理局发布通告,指由于“长春长生”违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗,且生产纪录造假,因此,没收库存中仅剩的186支,并罚款334万元人民币。

但观察者指出,长春长生生产了25万支问题百白破疫苗,上半年营收2亿元左右,利润1.4亿,此次罚金仅是全年利润1.2%。此外,药品检查人员不足500人,为何药品生产企业却有5000多家、药品零售企业40万家?

一名不愿具名的业内人士对大陆媒体《第一财经》透露,监督检查方面,国家药品监管部门必须从生产、流通和使用3个环节抽取疫苗产品进行品质检验。许多国家必须3次抽检都通过,才能投放市场使用。但目前中国大陆仅需1次通过,就算是抽验通过。

至于事件另一主角“武汉生物”,则是先前被揭生产假疫苗数量多达40万支。但官方至今对其仅行政处分,尚未有具体说明。有媒体因此质疑,武汉生物疫苗风波被轻罚,原因跟其央企背景有关。

而近日在大陆微信圈流传着一篇名为〈我的奶粉我的园,我的药酒我的苗〉的文章,描述2008年9月11日《东方早报》记者简光洲,因发表〈甘肃十四名婴儿疑喝三鹿奶粉致肾病〉的报导,披露大陆奶粉业的黑幕,而被官方打压,并踢出新闻业。而应该遭受惩罚的中国官员,却在事隔12个月后,升官发达。


对此,网友感叹说,“在我的国,很多事情的魔幻性就在于:该走的没走,不该走的却走了。”但这篇网络原文在大陆只存活了29分钟。

中共宣传部严控舆论
其三是上述的舆论管控。美国之音(VOA)报导,面对如此严重的安全事故,中国宣传部门却严加控制假疫苗事件,禁止民间独立调查报导,并管控封杀网络消息。

有微信用户22日透露,“邻居微信群讨论了一下疫苗,群就被‘限制使用’了,发消息别人看不到,还有个邻居转发了‘疫苗之王’,被限制登录了。 ”

对此,有评论指出,从红黄蓝幼儿园性侵事件,到刚刚平息不久的鸿茅药酒风波,再到此次的假疫苗事件,官方采取的第一个应对措施就是迅速删帖、禁言。这让外界不禁质疑,是谁给了一些企业顶风作案的底气?又是什么样的制度,让越来越多的商人有机可乘?

官商勾结时隐时现
官商勾结问题时隐时现。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮,以长春长生为例指出,深究长春生物的国企改革和市场上市过程,其背后存在明显的利益输送和违规操作,可相关监管部门视若罔闻。短短3年间,长春长生在狂犬病疫苗的市场占有率就从不到4%上升到28%,可能是通过多种特殊方式获得了监管部门的审批,生产多种具有市场垄断性质的疫苗。

而类似情况不是没有先例,原国家药监局注册司生物制品处处长尹章红,手握疫苗审批大权,却为300余万元的贿款,为云南沃森生物技术股份有限公司、辽宁成大生物技术有限公司等多家药品企业在药品申报审批等事宜上提供帮助。

尽管黑心疫苗事件让民众怒火一路烧到北京政府,习近平和中国国务院总理李克强陆续发狠话,要严加查办。但网络作家荆楚指出,目前在中南海已形成了特殊的利益集团,虽然习近平发声一定要严查,但他是否查得下去、敢不敢触碰这些特殊的利益集团?仍有待观察。

稍早,多家港台媒体披露,前党魁江泽民、人大前委员长张德江均曾参观过长春长生生物科技公司,其中江泽民于1995年到访视察时,还题词留念,写上“发展高新技术产业增强综合国力”,并与该公司领导层合照。

至1998年,时任吉林省委书记的张德江,亦到长生生物视察。但长春长生出事后,官网已删除相关内容。

假疫苗与"毒奶粉"之所以弄至人人自危、怒声痛骂,全因受害者均是幼弱的孩子。而被媒体翻出劣质疫苗"旧帐"的长生生物,成为舆论的风尖浪口,让公众更诧异的是,相关公司"劣迹斑斑",核心人物贿赂官员、给采购人员回佣,东窗事发后却没有受到严惩,反而成为站在公众眼前风光无限且腰缠万贯的企业家。

一名网友问美国的疫苗制度,得到美国驻华大使馆官微的回应:“美国的疫苗监管由食品药品监督管理局(FDA)负责,目前,美国的疫苗供应处于历史上最安全,最有效的时期。疫苗监管从其步骤看,大致分为试验,获得批准,生产,投入使用以及疫苗使用信息反馈等阶段。“该回应还特地附上详细解说美国疫苗制度的网址。

有网民说,“整个中国只有这里能说话了。”

中共网管不敢删除美使馆官方微博,但狂删网友留言,并关闭美使馆对中共敏感的微博的评论功能,网友近几天在不同主题发文下方的留言,几乎都可看到中国网民抒发对假疫苗事件的感想。网民留言方式相当多元,有人说,“请美国干预假疫苗这种泯灭人性的事件”;有人留言问:“美国法律会对指造假疫苗者怎样判刑”。
还有网民写下:“心彻底被伤透了连孩子的疫苗都可以造价,厉害国你还有啥不敢不会爱国了连自己的生命权都没有,你指望我爱国,我没那么高尚,谁愿爱谁爱去“。

512汶川大地震造成的伤亡程度,为当代世界地震史上所罕见,也引起了民间及学者的反思。其中包括现有的预警机制是否有效、城镇选址及房屋的抗震能力等。多年来,民间人士敦促当局彻查校舍豆腐渣工程,不少人却身陷囹圄。当局对地震专家的呼吁及建议,视若无闻,而曾经引发了中国甚至世界强烈关注的民间行动,则在汶川地震之后渐归沉寂。

汶川地震造成约十万人死亡及失踪,37万人受灾,其中究竟多少属天灾,多少是人祸?官方与民间有着截然不同的立场。中国前总理温家宝当时公开表示,一定要追查豆腐渣工程,追究责任人。但三年后,温家宝重临灾区,对“追究责任人”只字不提,却说“灾后恢复重建取得了决定性胜利。”

地震后,官方和民间对汶川地震所造成巨大灾难的成因,做出反思,中国地震局地质研究所研究员徐锡伟在接受媒体采访时曾表示,中国至少有495个地震断层带。他们在人口集中的21个大城市进行地层活动断层带的研究,已经把它们的准确位置勾画了出来,建房时可避开活动带。在地震断层带两边宽200米的地方只建绿化带,不准建楼房。

三十年致力于地质遥感和环境遥感勘测的退休工程师陈荫祥曾对记者表示,地震灾区的学校在建造时,存在很大的问题:

“咱们国家大量的楼房有很大的问题。豆腐渣工程很多的,这个豆腐渣工程要好好查一查,因为我们在汶川地震就感觉到学校,为什么学校里边死了很多小孩?就是由于豆腐渣工程,它本来设计要用10根钢筋的,结果就一两根,它不倒才怪。”

民间地震研究者张德亮认为,目前中国许多城市的建筑质量存在大量问题:“我认为好多二层楼的小楼房都是建的悬空状的,下面没有什么建筑结构支撑,像这样的建筑是很危险的,根本抗不了什么(地震),别说八级地震,就是六级地震也难。”








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP