良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

天安门母亲呼吁特朗普访华期间关注大陆人权



2017-11-09 10:11:21 作者: 自由亚洲电台

美国总统特朗普访问中国期间会否向中国政府提出中国的人权问题,备受舆论关注。北京维权人士胡佳促请特朗普为已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞请命。天安门母亲发言人尤维洁则促请特朗普不要让经济利益凌驾人权。

以往美国领导人在访问中国前都会向中方提出有关中国人权状况的问题,但是特朗普至今没有对外透露这方面的计划。北京维权人士胡佳促请特朗普或者美国驻中国使馆,趁特朗普此次访华之机提出对中国人权状况的关注,他认为诺贝尔和平奖已故得主刘晓波的遗孀刘霞的境遇改善问题,将是重中之重。

胡佳:最容易解决的一个问题其实就是已故诺贝尔和平奖获得者刘晓波的遗孀刘霞以及刘霞的弟弟,让他们去海外进行健康的调理医治的相关动议。这对于川普(特朗普)先生,对于美国来讲,不会形成什么外交压力,中国政府也不会因此报复美国政府。这个问题美国从6月到7月份已深度介入过,当时中方的反馈是在十九大之后再谈这问题,现在恰恰是十九大结束之后。

他认为709案以及被中国判处无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木,同样是中国人权方面具有代表性的问题。

胡佳:他(伊力哈木)的被判刑,然后被冠以所谓“分裂国家”的罪名,给维汉2个民族之间造成了新的裂痕。中国对新疆的管治是非常严厉的。对这种温和的知识分子施以这种重刑的话,实际上没有给维吾尔人留下任何希望 , 他们就只能采取极端的方式。

抱有期望的还有天安门母亲发言人尤维洁,她敦促特朗普不要因为“向钱看”而无视中国的人权状况。

尤维洁:也有可能会出现这种状况。可是我觉得人权问题是每个人都应该关心的,总体来讲我还是充满信心的。我们这个群体在89年的时候自己的亲人无辜的被打死,这是严重侵犯人权的重大事情,但是已经过去28年了还没有解决的迹象。我觉得作为一个领袖,他(特朗普)不应该忽略。

虽然美方表明,特朗普这次访问会聚焦朝鲜和贸易问题,但是国际特赦组织中国研究员潘嘉伟认为,与其透过外交途径,特朗普应当面向习近平提出人权问题。
潘嘉伟:绝对是要面对面提的才最有用的。国际社会有多少人关注这些个案,这对中国的维权人士是一个指标。如果中国政府没有感觉到有国际压力, 很难相信他们会释放这些维权人士。
 

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP