`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美國强力令贸易战白热化 中共反制乏无力 悲观情绪弥漫大陆



2018-09-19 17:54:26

美国总统特朗普周一正式宣布,对从中国进口的2000亿美元商品征收关税。面对贸易战步步紧逼,中国国内持悲观态度者也日趋普遍。

特朗普总统宣布,对中国进口2000亿美元商品加征关税等一系列制裁措施。据报,中国正在研究对在华经营的美国公司展开新的报复。种种迹象表明,中美贸易战将再度升级,其结果却无法预料。

北京独立评论人吴强本周二(18日)接受采访时称,美国此次扩大对华贸易制裁,表明特朗普政府对中国采取拖延承诺的政策已感到不耐烦,因此继续向中方施压:“在未来第四次谈判之前首先展开行动,这实际上从某种意义上采取高压的方式,来催促中方采取妥协或让步的立场。我们当然可以理解为,是白宫内部的某种斗争的结果。”

特朗普在发布新一轮对华关税声明中警告,若中国对美国农户或产业采取报复行动,“我们将立即诉诸第三个阶段,另外对约2670亿美元进口商品征收关税” 。有外媒转述美国政府一名高级官员表示,外界等待已久的这项加征关税举措将从9月24日起实施,但到2018年底税率将增至25%,让美国企业有些许多时间将供应链调整至其他国家。

学者:中共立场已重回强硬状态
近阶段,中共政府一直采取人民币贬值的方式应对美国加征关税。人民币兑美元自6月中以来,已下跌约六个百分点,以抵消关税造成的损失。

在特朗普扩大对中国商品加征关税之前,美中两国的贸易谈判并未达成协议。中共官方已表态,美国若加征新关税则将采取进一步报复措施。

中共商务部发言人本周二(18日)说,美方不顾国际、国内绝大多数意见反对,宣布由下星期一起,对2000亿美元中国输美产品,加征10%的关税,为双方磋商带来新的不确定性,中方对此深表遗憾,呼吁美方采取令人信服的手段,及时纠正。中共外交部发言人则说,中方坚决捍卫自身正当合法权益,维护全球的自由贸易秩序。

吴强分析,中共高层主张对美强硬的一方,愈来愈多,也会影响美中贸易谈判:“强硬的一方是越来越占上风,由此也显示贸易战的前景是很有趣的,大大超出中国政府的预判。中方总是寄望于美国内部政治的变化,无论是白宫内部的斗争还是美国的中期选举,都是指望给中国制造一些迂回、缓和的机会。”

从美国扩大对中国进口商品加征关税,可见中国错判了美国国内的形势。吴强说:“尤其是北戴河会议后,中共的立场重新回到一个强硬的状态。目前,这种强硬立场几乎是唯一可打的牌,而且很难看到有一个妥协或缓和的可能性。”

吴强认为,美中贸易磋商的转机在于中南海内部出现政治变化,比如以中国副总理刘鹤为代表的温和派利用贸易战对中国造成的冲击,赢得发挥作用的机会,但这一切充满了不确定因素。

学者: 中国应对方法应是走市场经济道路
北京经济学者胡星斗认为,中美贸易战升级虽然由美方所挑起,但是中国方面应当理性应对。

他提出了应对贸易战的办法:“中国应当通过合乎国际法的方式来维护自己的主权,中国也应当通过进一步的改革开放,应对美国和西方国家的指责。中国应进行面对市场经济的真正改革,取消对国有企业的补贴,让它成为真正的市场主体,减少政府对企业的干预。”

胡星斗说,中国应该欢迎外资进入中国,让国有企业、民营企业与外资处于平等的市场环境。他反对中国政府报复美国在华企业,认为报复美国企业无异于表明中国的投资环境并不稳定。

有经济学家认为,美国对中国年度出口额仅1300亿美元,因此反制美国的筹码并不多。

制裁苹果可令数百万中国工人失业
在台湾,国家政策研究基金会经济学者曾志超表示,切断供应链对苹果势必构成一定冲击。

曾志超:造成成本提高或者出货有困难。这对于整个苹果的营销都会构成很大冲击,但现在一个iPhone手机的获利占整个售价的4成,全世界没有一家手机企业可以做到。相对而言它(股价)只跌了2.66%。

目前苹果手机主要在中国大陆生产。曾志超表示,反制措施一旦成事,北京的就业市场也将蒙受其害,最坏的情况是苹果把生产线转移到其他地区。

曾志超:整个工厂移出去意味着数百万人失业。现在来讲只是对于零组件的限制,还可以透过其他管道取得,还不至于把工厂外移到美国或其他地区。

曾志超说,美国随之而来的报复措施才是最关键。
曾志超:因为大陆的高科技产业高度依赖美国的问题零组件。当初“中兴通讯”因为违反战略性高科技产品的管制,而被美国处以7年禁止美商产品销售给中兴通讯,造成“中兴通讯”几乎被判死刑。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP